曾卷入刘强东涉嫌性侵案的商界大佬 会场被带走(视频)

2019-01-30 05:40 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

深圳房地产大亨、中国卓越置业集团有限公司董事局主席李华曾卷入刘强东性侵案。
深圳房地产大亨、中国卓越置业集团有限公司董事局主席李华曾卷入刘强东性侵案。(网络图片)

【看中国2019年1月30日讯】(看中国记者林中宇综合报导)深圳房地产大亨、中国卓越置业集团有限公司董事局主席李华疑卷入原中共深圳市委副书记、政法委书记李华楠涉贪一案,在深圳政协开会现场被带走协助调查。李华前不久曾涉入京东创始人刘强东在美国涉嫌强奸案。

陆媒《财新网》等媒体1月28日报导说,李华于1月19日在中共深圳市第六届政协五次会议闭幕现场,被中共市纪委人员直接带走,疑涉李华楠案,需要协助调查。

今年1月20日的卓越集团年会上,李华未露面。

李华现年53岁,曾任职于深圳市团委,后下海经商。1996年创办卓越实业(卓越集团前身),并拿到香港居民身份证。李华连续两届担任深圳市政协委员,其中第六届以“香港特区”人士的名义担任,第五届他以“总商会(工商联)”的名义担任。他目前是深圳政协常委,还是香港深圳社团总会主席以及深圳同心俱乐部的重要成员。

李华控制的卓越集团是家族企业,以旧改起家,如今虽非上市公司,但不仅在深圳核心地段开发多幢地标级写字楼、购物中心,业务还拓展至全国30多个大中城市,去年销售规模达千亿人民币,规模不容小觑。

陆媒引述一名熟悉李华的人士称,李华曾经在体制内工作,他一直与深圳政界人士保持良好关系。

深圳市委政法委此前连续两任书记被查:蒋尊玉、李华楠。蒋尊玉2014年10月被查。2015年5月接任政法委书记的李华楠于去年10月9日,李华楠在任上被查。

陆媒曾报导,李华楠的主要问题,是在他主政光明新区时涉及土地问题,以及当政法委书记期间涉及一些案件。公开信息显示他是深圳土地与房地产暴涨幕后推手。

《财新网》报导援引知情人士称,卓越在光明新区的旧改项目很多。李华楠出任光明新区党工委书记后,为了推进旧改项目,确实多次出面,帮助多家房企协调各种矛盾。“至少在这段时间内,李华和李华楠的确走得很近”。

深圳一直是中共内部各派别杂处之地。特别是因为该市一来临近香港,二来是所谓改革开放经济发展的先行军,无论在政治还是经济版图上都占据重要位置,江泽民亲信张高丽、黄丽满、王荣等掌控深圳10多年。外界认为,该市“政法王”与重量级商业大亨被调查的背后可能牵涉不少内幕。

另外,李华前不久曾涉入京东创始人刘强东在美国涉嫌强奸案——两人一起参加明尼苏达大学工商管理博士项目,是同班同学,路透社曾引述消息指,刘强东的一名助理曾联系受害女生并提出由李华做调解人,但被女方拒绝。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.