【中国内幕】李克强指数为负?那只剩这招儿了(图)

2019-01-30 09:38 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李克强指数 财政 经济
有分析指,能够真正扭转经济颓势的只有大规模减税。(图片来源:Bill Perry/Adobe stock)

【看中国2019年1月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)投行高盛称,预计中国不会推出大规模的财政刺激措施,而今年的预算赤字率料扩大40个基点至3%。有分析指,能够真正扭转经济颓势的只有大规模减税。

根据最新数据显示,在2018年,中国工业企业的利润严重下滑。从2018年5月到12月,工业利润的增幅更是连续八个月下降。中国经济这些糟糕的信号到底意味着什么?

根据中国国家统计局1月28日公布的数据,2018年,中国规模以上工业企业实现利润总额66,000亿元(人民币下同),比2017年下降12%,其总额更低于2016年的利润总额。

根据官方的解释,所谓规模以上工业企业,是指年主营业务收入2,000万元及以上的全部工业企业。

另据中国国家统计局日前公布的数据显示,2018年GDP增速创28年以来新低。有学者发出警告:中国经济通缩风险在增加。同时,各界对官方数据真实性的质疑仍存。

中国经济学家向松祚去年12月披露,据一个非常重要的机构研究小组内部报告,2018年的中国GDP增速到当时为止是1.67%,另外一种测算是负值。

日前,中国天则经济研究所所长盛洪撰文表示,他计算的李克强指数经过权威朋友提供的数据做出修正以后,约为-1%。

李克强指数即以李克强命名的指数,源于李克强在2007年主政辽宁时,向当时来访的美国驻华大使雷德解释,他更喜欢通过铁路货运量(权重25%)、用电量(权重40%)和银行已放贷款量(权重35%)分析当地经济状况。

为什么中国经济在2018年会下滑呢?在盛洪看来,主要有四个因素。第一是税负过重,第二是对民营企业的不友好,第三是逆城市化政策,第四是对网络经济的侵害和限制。

盛洪强调,能够真正扭转经济颓势的只有大规模减税,通过给出强烈信号的方式让企业和居民明确看到充分的利润空间。

日前高盛亚太区首席经济分析师迪安竹在记者会上称,“中国的财政政策将会放松,但幅度有限,在楼市或信贷政策上亦不会大幅松动。”

为什么说真正扭转经济颓势的只有大规模减税?

分析人士指,因为财政部减税不会带来扩张性政策带来的财政赤字,通货膨胀,挤占货币资源等问题,从而是一个副作用很小、健康且干净的政策。但财政是政府的钱袋子,与民争利还是让利于民,这就要看北京的态度。

内需不振、外贸受阻,只剩下投资这条拉动经济的路,中国央行2018年铆足了劲儿向金融系统释放流动性超过4万亿元人民币。但金融数据说明企业和个人准备投资的钱正在减少,更多的钱都存了起来,因为干什么也不赚到钱了。

释放的货币不往实体经济去,这让中国央行很心烦,财政部却袖手旁观。去年7月15日,中国央行研究局局长徐忠撰文表示,“多个现象表明积极的财政政策不够积极,甚至是紧缩的”;“中国的财政透明度很不够……事实上监督制衡无法实现。”

随后有财政官员发文表示,“思考财政问题,一定要站在国家的高度而不能是部门的立场。”并且讽刺中国央行没能管理好金融机构,“金融机构在地方债乱象中,很大程度上扮演着‘共谋’或‘从犯’的角色。”

这种情况下,李克强多次发声调停央财之争,在2018年11月11日的国务院常务会议上,李克强说,“要激励金融部门主动作为,财政部要‘挺身而出’!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.