华人回国过年请小心 没注意就被罚惨了(组图)


眼看着春节将至,又是华人回国过年的时候了。本来是一件欢天喜地的事,然而最近听说好多“倒楣”的案例。图为海关检查情况。
眼看着又是华人回国过年的时候了。本来是一件欢天喜地的事,然而最近听说好多“倒楣”的案例。图为海关检查情况。 (图片来源 : 视频截图)

【看中国2019年1月31日讯】眼看着又是华人回国过年的时候了,本来是一件欢天喜地的事,然而最近听说好多“倒楣”的案例,特在这里提醒大家,回国时千万要注意,别因为一些小事被罚了钜款或者被警察找上。据海外中文媒体报导:

已入籍加国 免税额仅2000元

自2019年1月1日开始,中国的“电商法”正式实施,个人自用品免税额设定是5000元人民币,超过的部分就会被征税。有一个华人不了解这个,就吃了不少亏。

华人回国时把一个包包、一条围巾跟一些自用彩妆护肤品放在行李箱托运,一共4000美元左右。可能她想着都是自用,所以也没有申报,结果入境中国时被海关抽查到,发现了箱子里的商品,一算:共计需要缴9600人民币的税!

带回国的都是自己用的东西,凭什么要缴纳关税?这种想法虽然有道理,但是自用物品不用缴纳关税并无法律依据。

所有进境物品都需要按规定申报跟缴税。不过在实际操作中,如果是自己用,一般海关工作人员不查。这个范围可以由海关工作人员决定。

另外需要注意的是,如果你已经入籍加国了,则免税额更小,只有2000元人民币。所以如果回国有奢侈物品,还是申报为好!

有华人爆料,帮亲朋好友带了一件大鹅回国,因为怕被税到,还特地把标签剪掉了。结果还被海关查到了,被强行交25%的税,一共是1890.63元。

回家上网别随便翻墙 小心罚惨

好多朋友回国后都不适应不能上youtube、facebook、google等,所以找VPN是少不了的。可需要注意的是,在中国使用VPN是违法的,被查到是要受处罚的!


在中国使用VPN是违法的,被查到是要受处罚的!
在中国使用VPN是违法的,被查到是要受处罚的!(图片来源:Adobe stock)

广东就有一位市民朱某就被指控“擅自建立、使用非法定通道进行国际联网”,结果被处以警告,并且罚款1000元。

《行政处罚决定书》上显示,朱某用自己的手机安装了翻墙软件蓝灯(Lantern Pro),然后连接到家中的宽带网络“翻墙”上网,在被查处前一周内登录487次。

同时,另外一份被曝光的《被传唤人家属通知书》上显示,重庆网民黄某也受到同样的指控,成了违法嫌疑人,被传唤接受调查。

而且这只是使用VPN所面临的处罚,如果你翻墙后做了什么“不恰当”的事情,那就说不准将有什么样的结局了……

拿加拿大驾照在中国开车 属无证驾驶

除了上网以外,可能还有朋友回国后会开车的,那就更要注意了。如果没有中国驾照,千万不要只凭加拿大驾照或国际驾照就上路,一旦被抓到,就属于“无证驾驶”!

凡被认定无证驾驶,司机将面临到200元以上2000元以下罚款,另外还有15日以下的行政拘留。

据报导,有一位加拿大小哥回到中国办婚礼,结果被交警拦下了。小哥脸色煞白,怕的不是罚钱,而是那行政拘留。他苦苦哀求,说自己确实是有婚礼要办,最后才被允许办完婚礼后再自行报到。

不过,拿外国驾照想在中国开车也不算难。温哥华一位网友说他只花了2个半小时和几百人民币,就成功用加拿大驾照换领到中国驾照,可以在中国合法开车了。

简单说,流程就是翻译外籍驾驶证和护照首页等资料,然后体检,外籍人士到公安局开个住址证明,或者登记住宿备查卡;到车管所录指纹、照相;把这些资料带到市所车务大厅驾驶员视窗取号办理即可。还会有一个交规考试,然后就等着发证了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受