一场宫斗热揭穿今日中国毒瘤(图)


宫斗剧 让位 红色题材
在大陆被禁播的《延禧攻略》(图片来源:You tube视频截图)

【看中国2019年2月1日讯】1月21日,《北京日报》在第14版右下角发表了一篇题为《宫廷文化的负面影响不容小觑》的短文。一周后,人们发现,多家卫视正在播出的《延禧攻略》、《如懿传》等宫斗剧疑被其它电视剧或综艺节目所取代。

据《德国之声中文网》报道,从周日起,腾讯、搜狐、网易娱乐等平台纷纷刊文,报道东方卫视原下午时段该播出的《如懿传》已被换档,而浙江卫视的《延禧攻略》也临时变成综艺节目。虽然有报道称,“有记者联系了东方、浙江、江苏等几家卫视,(他们)都表示对宫斗剧禁播令不知情。”,但联系起官媒《北京日报》1月21日刊登,并于1月25日在该报微博转发的《宫廷文化的负面影响不容小觑》一文,宫斗剧现在的命运恐怕是“凶多吉少”。

一位不愿透露姓名的中国演员向《德国之声》透露,宫斗剧已被禁播的消息属实,今年将全面让位给红色题材。

1月25日,《北京日报》官方微博发文称,“《延禧攻略》《如懿传》等宫廷剧霸屏,5大负面影响不容小觑”,并外链一篇由《理论周刊》发表的抨击宫斗剧的文章。文章开篇点名《甄嬛传》、《芈月传》、《步步惊心》、《延禧攻略》、《如懿传》,称宫斗剧产生的负面影响不容忽视。

文章指宫斗情节“无外乎尔虞我诈,相互倾轧,争风吃醋,勾心斗角,居心叵测,媚上欺下”,且宫廷剧中不吝美化帝王臣相,“传播量超过了对新中国开国元勋、英雄模范及优秀共产党员的宣传。”

文章最后称,影视文艺作品和媒体宣传应把握好量与度,注重正确的舆论导向,弘扬所谓“社会主义核心价值观”。

据悉,对宫斗剧的批判以及禁播早已不是新鲜事。近年来,中国广电总局屡屡给穿越戏、宫斗戏戴上紧箍咒,比如勒令停播或禁止其上黄金档。不过,市场的偏爱又总能让宫斗剧在一次次被禁后“死灰复燃”。

去年,《延禧攻略》意外大火、千呼万唤始出来的《如懿传》也不仅在中国大陆,还在东南亚、台湾、日本等地热播。据环球网几天前报道,《延禧攻略》去年在台湾热播,成为全岛的第一流量担当,台湾2019年大学学科能力测验的语文试题中甚至也提到《延禧攻略》中的纯贵妃、魏璎珞。

但《延禧攻略》等宫斗剧所带来的影响似乎已不重要。今年5月,以唐朝“唐隆之变”为背景的香港无线重头剧《深宫记》在大陆险些触礁。《联合早报》当时援引时事评论人指出,“中共十九大后加强影视意识形态审查,但凡潜在借古讽今影射政权的作品,均非常谨慎处理。”

有业内人士认为,古装剧在网站上最受喜爱、最吸会员。如今电视台黄金档播出的古装剧已限制到一两部,而白天档重播再监管意义并不大。但这些理由看来已无法阻挡影响力超强的宫斗剧再次遭遇寒冬,仅仅是影射现今政权之嫌就足以令其下线,让位给“红色经典”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.