法媒曝王健死亡新内幕 目击者:他是自杀(图)


中国海航集团联合创始人、董事长王健去年7月3日在法国度假时跌落身亡。法警调查称是自杀。
中国海航集团联合创始人、董事长王健去年7月3日在法国度假时跌落身亡。法媒调查称是自杀。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)海航董事长王健去年7月3日在法国离奇跌落身亡令人震惊,一度阴谋论四起。法媒最新调查结果指,有人目睹王健突然爬墙并主动跳下,他是死于自杀。法国警方重申,事件是意外。

据法广1月31日报道,法国《解放报》日前发布了四名记者的联合调查结果。这篇长达三页的报道,详细记述了王健死前的日程和表现,公布了多名证人的证言,试图还原王健离奇死亡的经过。

从这篇报道的梳理来看,王健在事发前一天抵达法国,看上去十分疲惫。以往不同,他此行的目的就是休息。其法国朋友为他安排了影展、歌剧、话剧等各种娱乐节目。

当晚在下榻酒店用餐时,餐厅服务负责人Geoffrey注意到他看上去非常疲惫,也很少说话,没有吃甜点,就返回客房了。次日清晨,王健状况似有好转,显得比较平静。他与两名助手早餐时,曾向餐厅服务负责人Geoffrey询问酒店游泳池的深度。随后王健一行人前往那座著名教堂。

他们抵达时,村里一名55岁的养路工Jacky 正在教堂围墙边上维护草坪。据他讲述当时的情景时说,四名中国人穿过花园,一直走到距离围墙大约7米处的一棵松树前。突然间,其中一人跑起来。跑道墙边时,他用手撑着上了围墙,在围墙上站起来,大约持续三、四秒后,他跳了下去。

Jacky 明确表示,他当时没有看到任何人失去平衡,意外坠落。在他看来,此人是在自杀

王健的两名助手后来向警方表示,王健当时想冲上围墙去照相。Jacky当天曾两次向警方陈述他所看到的。但随后他就不再接受任何媒体的采访。《解放报》报道指,这次Jacky之所以打破沉默,是他不理解警方为何得出了意外坠亡的结论,而他明确看到的是一名决心要跳下去的男子。

报道指出,除Jacky外,当时在现场的翻译满脸惊慌地跑回村里向一间酒吧求援时,用英文说的也是“有人跳下去”。酒吧服务员表示,他当时脑子里的反应就是此人有意跳下去了。

报道认为,王健跑上围墙拍照的说法站不住脚,因为墙边有不少石块,游客完全可以借此登高,不需要助跑。

不过,一名法国国家宪兵发言人1月31日告诉路透社,“只有解放报及其记者才相信是自杀。我们坚持我们的调查结论,这是一次意外身亡”。

去年7月3日,王健是在法国南部普罗旺斯博尼约(Bonnieux)村教堂背后,突然摔下围墙,堕落墙外15米深的石阶上身亡。驻在当地的宪兵大队负责调查这一事件,调查趋向于是一场意外事故。

海航集团是一家涵盖航空、金融等多种业务的中国综合性企业。王健停留在57岁的人生里,有28年与海航二字紧紧拴在一起,王健曾是中国民航系统官员,也是在1990年代初创立海南航空(Hainan Airlines)的集团的联合创始人,曾任公司CEO和副董事长,是海航的主要领导之一,持有海航约15%的股份。

王健突然死亡后,有媒体揭露,海航是中共内部秘密扶植的一家“党企”。当时正值北京当局接连控制和收编跨国企业巨头之际。此前有陆媒透露,王健曾公开表示,对“有人”要“抢”海航深感焦虑。

王健死后两天,其所持有的海航集团15%的股份就被转入海航的主要股东:海航慈航基金会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.