民工过年不回家睡桥下:没挣到钱不好意思回家(视频)



在桥下睡觉的农民工(图片来源:You tube 视频截图)

【看中国2019年2月4日讯】日前,一则“民工春节不回家睡桥下”的视频在网上热传。1月31日晚,在郑州市北三环与南阳路交叉口桥下,住了五、六个农民工。快过年了,他们因各种原因仍没有回家。有人是因为没挣到钱,回家没法给家人交代,有人是被老板欠账回不了家,有人是想再干两天多挣点钱。

中国民工辛苦卖力 赚钱之愿落空

在中国大陆,成千上百的农民为在短时间内尽可能多赚钱,从农村到城市找工。可是事与愿违,他们在付出辛苦努力之后,美好愿望却往往落空。

据《法新社》早前报道,中国大陆九千四百万进城务工的人士,总共被拖欠薪水一千亿元人民币,其中拖欠建筑行业人士的金额最高,占总数的百分之七十,其次是餐厅及食品等服务行业。

中国大陆的进城务工人员目前面临着大量被拖欠、苛扣工资及遭遇意外伤亡等问题,深圳的政治异见人士缪希科认为,种种不满成为社会治安的不定时炸弹。

农民工夫妇无力支付医药费跳江自杀

据《自由亚洲电台》报道,在中国福州打工的一对农民工夫妇因无力支付妻子1,859元医药费,跳入闽江自杀身亡,留下一个17岁的儿子。事件披露后,引起舆论关注。

据《南方周末》报道,陈爱华被怀疑患有宫颈炎,须支付医药费1,859元,但夫妇俩拿不出这笔钱,她曾对儿子说,“你妈不会赚钱,又得了病,你就让我去死吧。”不久后,夫妇二人在乘公共汽车去医院的路上,半途在江边下车后跳江自尽。

原陕西民众医院主治大夫金福生对这对夫妇自杀表示惋惜。他说,宫颈炎本不是疑难病症,是完全可以治好的。

金大夫说,在中国,民工是弱势群体,他们的医疗照顾往往没有保障。

广州第一医院的曾军大夫说:“现在民工的话完全是一个流动的人口,他们往往是在私营企业寻找工作的,所以私营企业他们能够干几个月,他们可能又会被解雇或者干不下去。如果要他们自己去买保险或者让老板去帮他们买保险,我觉得都是不可能,他们自己不会买保险,他们赚了钱马上就要投资到小孩的教育或者盖房子。”

“我想现在有一些贫困的山区或者一些家庭,可能一千块钱真的承担不起……所以他一旦心理承受不了的话,就造成他可能会做一些极端的方法来处理这些事情。”

曾军大夫还说,现在中国确实是很多很穷的人,温饱问题都解决不了,让他们去拿钱解决医疗问题不太可能。所以中央要去投入钱,“中国社会有很多的社会现象,但实施起来根本就行不通。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受