恐怖!中国制1.2万支疫苗藏爱滋病毒(图)


疫苗再爆丑闻
日前再爆上海生产的1.2万支疫苗内藏有爱滋病毒(图片来源: Adobe stock)

【看中国2019年2月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国近年涉及医药行业的丑闻频传,去年和今年接连发生假疫苗、过期疫苗事件,日前再爆上海生产的1.2万支疫苗内,藏有爱滋病毒

《美国之音》报导,江西省疾病控制中心在“上海新兴医药有限公司”生产的静脉注射人体免疫球蛋白疫苗内,检验出爱滋抗体阳性反应,经证实,这批问题免疫球蛋白批号为20180610Z,共批签发1万2226剂,疫苗效期至2021年6月8日。目前至少150剂毒疫苗已流入河南省郑州市。

人体免疫球蛋白是一种用于静脉注射的血液制品,主要由人的血浆提取。专家指出,人体免疫球蛋白具有中和病毒等病原体,以及调控自身免疫功能的作用,可用于免疫低下的人群提高免疫力,也可以用于治疗自身免疫病。

《新浪》则报导,免疫球蛋白疫苗有别于b型肝炎、狂犬病、破伤风等免疫球疫苗,属于重症病患或免疫缺陷患者所使用,如果患者施打这批问题疫苗恐存在相当程度的风险。

上海新兴医药股份有限公司成立于2000年,号称是一家国有企业。上海新兴隶属中国医药健康产业股份有限公司,后者由中国国有企业通用技术集团医药控股有限公司所属。《华夏时报》报导称,2016年3月上海新兴医药曾被上海食药监局警告,涉及到的违法行为类型为药品案件。

据了解,在中国大陆,疫苗主要分为两类,一类苗和二类苗。

一类苗是由政府免费向公民提供,包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、麻风疫苗等11种,均为适龄儿童必须接种的疫苗。

二类苗则分为2种,一种是含有一类疫苗成分的二类苗,比如进口乙肝疫苗、乙脑灭活疫苗;另一种是其他二类疫苗,比如水痘疫苗、流感疫苗等,二类苗由公民自费、自愿接种。

香港《端传媒》曾指出,大陆所有疫苗在上市使用前,要经过批签发,具体批签发工作由中国食品药品检定研究院负责。此外,在北京、上海、广州、四川、湖北、甘肃和吉林,各有一家经药监局授权的承担批签发的省级药品检验机构。

一位国内较大的疫苗生产企业人士透露,疫苗企业和国家相关机构实行的是抽检制度,这有两层含义:一是从送检的批次里抽检部分批次;二是抽检部分检项。

中国近年涉及医药行业的丑闻频传,去年和今年连续发生假疫苗、过期疫苗事件,引发民间愤怒,受害者抗议。经济学家郎咸平曾在“疫苗市场时全中国最腐败的市场”演讲中直言,由于政府掌控的资源太多,疫苗使用权掌握在各省的疾控中心中,只要疾控中心主任决定使用哪家疫苗,各县市医院就给儿童注射哪家疫苗。这种一人独大的决定太容易腐败。

他还提及,大陆使用的疫苗是60年前的落后技术。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.