反共渗透第一枪 澳洲拒中国富商入籍(图)


黄向墨遭到澳洲拒签
日前传出中国亿万富豪黄向墨因与中共政府关系密切移民申请被拒(视频截图)

【看中国2019年2月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自澳洲政府去年通过《反外国干预法》后,日前首度援引此法拒绝外国人入境,对像是被指与中共关系密切的中国亿万富豪黄向墨

公开资料显示,49岁的黄向墨(Huang Xiangmo),早年从事建筑行业,2001年创立深圳玉湖投资集团,之后还同时担任大洋洲中国和平统一促进联盟主席。黄向墨于2011年举家移居澳洲,事业版图扩及悉尼与昆士兰。他曾因捐赠近300万美元政治献金给澳洲主要政党为人所知。

多年来,他以“悉尼科技大学客座教授”身份时常接受大陆官媒采访,同时力推“一带一路”政策。

澳洲《悉尼晨锋报》当地时间2月5日报导,黄向墨回中国过年之际,他的澳洲移民申请遭到官方拒绝,永久居留权亦被取消,澳洲政府现在更进一步禁止他入境,黄已无法返回他在悉尼的1400万美元豪宅。

事实上,黄过去10年来积极活跃于澳洲政界,近年更成为政界最大金主之一。

2017年底,澳洲前工党参议员邓森(Sam Dastyari)收受黄向墨的政治献金,违反党意支持中国的南海政策,并对黄通风报信,最终被迫辞去党务与议员职位。

黄向墨曾捐款给前工党外交部长 Bob Carr 位于悉尼的智库澳中关系研究所(Australia-China Relations Institute);也曾亲自与前自由党总理阿博特(Tony Abbott)及现任移民部长的自由党议员大卫‧科尔曼顾问或募款人会面;他还向澳大利亚前贸易部长、自由党人安德鲁‧罗布(Andrew Robb)的选民基金捐赠了10万澳元等等。

就此,澳洲情治机关曾对政治菁英收取黄向墨的献金发出警告。

2018年,黄向墨又斥资近10亿澳币(7亿1500万美元)收购“大连万达集团”在澳洲的两个项目。

对于黄向墨案,澳洲内政部不予置评;澳洲移民部长柯尔曼(David Coleman)的发言人也拒绝回应。

目前黄向墨尚未就此事作出回应。有媒体披露,他上月曾前往泰国。

澳洲去年6月通过《反外国干预法》,旨在禁止外国干涉澳洲政治。澳洲司法部长波特(Christian Porter)当时就表示,全球许多西方民主国家都面临到现代间谍行动的威胁,因此,澳洲必须建立一个更加健全的法律,确保官方有权力调查、阻止有损澳洲与他国经济关系等一系列的犯罪行为。

虽然澳洲政府没有点名特定国家,但外界普遍认为意指中共。

澳洲《时代报》指出,这是澳洲政府自去年展开反制中共干涉内政的一连串行动以来,首次针对与中共有关嫌疑人士出手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.