内需稳不住 中国新年消费增幅有史以来最低(图)

2019-02-12 09:18 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

内需 新年 消费 经济
中国商务部发布新年期间零售、餐饮消费数据。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年2月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国商务部发布新年期间零售、餐饮消费数据显示,中国的经济进一步放缓,创下2005年首次公布消费数据以来最低纪录。也有研究报告显示,中国扩大内需刺激消费成为笑谈。

中国商务部发布新年期间除夕至正月初六(2月4日至10日)的零售、餐饮消费数据,显示这两项的销售额大约为10,050亿元人民币,同比增长8.5%。

中国商务部网站发布的新闻稿称,“黄金周市场年味浓、亮点多,销售平稳较快增长。”

中国官媒则报道称,“在数字经济时代,年味不仅没被‘冲淡’,而是显现出新的传承和生命力。”

但是,中国商务部的这一统计数据是2005年首次公布新年消费数据以来增幅最低的。中国新年期间零售、餐饮的同比增幅首次只有个位数,表明中国经济进一步放缓。在2018年,中国新年假期这两项的同比增幅是10.2%。

数据显示,在2月4日到10日这7天的假日时间里,消费保持较快增长的是传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等。而集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心(Shopping Mall)和奥特莱斯(Outlets)等新兴业态受到消费者的青睐。

上海市重点监测的7家购物中心、奥特莱斯的销售额同比增长20%以上。

经济学家李迅雷撰文认为,当前中国经济面临的最大问题是“有效需求不足”,而不是供给过剩,故通过压缩供给并不能根本解决问题,反而容易引起需求下降,引发通缩风险。因此,刺激消费需求(而非投资需求)才是当务之急。

其文章指出,纵观全球各国,消费对GDP的贡献率一般都在60-80%,投资的贡献率一般都在20%左右,而中国投资的贡献率在40%左右,消费在50%左右,显然,消费这驾马车还跑的不够快。那么,如何让消费这驾马车跑得快呢?至少有三条路径,第一,尽快提高中低收入阶层的收入水平;第二,加大财政对教育、医疗、养老等社会保障方面的投入,让老百姓敢消费;第三,降低居民的买房杠杆率,更多的钱用于消费。

近年来,中国官方的会议反复提及扩大内需刺激消费,例如,中国国务院总理李克强多次主持召开会议说,“要积极释放内需潜力……鼓励扩大国内消费,更好发挥强大国内市场优势。”

但是,广发银行联合西南财经大学在上个月发表了一份长达76页的《2018中国城市家庭财富健康报告》(以下简称《报告》),数据显示,中国的城市家庭早已做到户均“百万富翁”,但实际上,在中国城市家庭的资产构成中,住房资产占了很大一部分。

据《报告》中的数据,近年来随着中国各地房价的快速升高,中国城市家庭总资产中住房资产占比已经高达77.7%,远高于美国的34.6%。中国城市家庭在住房资产上的投入达到了户均116.6万元。

分析指,房地产挤占了百姓的家庭财富,让中国人不敢消费和没有钱去消费。

李迅雷认为,产业转型道路漫长,且中国有10亿人的消费能力尚待提升,除了拉抬传统产业能量,政府也应该制定政策,透过减税、减少国家机关人事成本、对中低收入户发放消费券,让10亿贫困中国人具有消费能力,中国经济才可直线上升。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生2月3日表示,一月内需放缓明显拖累中国经济,而出口在中美贸易谈判的积极进展之下获得边际改善。中国内需托底政策的效果及中美贸易战的后续演绎,仍然是决定经济走向的关键,考虑到政策并非强刺激,经济下行趋势暂难扭转。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.