电影《流浪地球》引中韩网民激烈口水战(组图)


中国人拍电影救地球 韩网友:你别杀了地球
《流浪地球》电影海报(左)与淘票票(右)(网络合成图片)

【看中国2019年2月12日讯】(看中国记者苏菲综合报导)被中国官媒大肆吹捧为“近年难得一见、首部能登上大银幕”的中国国产科幻灾难电影《流浪地球》,近日不但成为海内外华人热议的话题,还引来中韩网民的一场口水战。

《流浪地球》引发中韩网民口水战

据苹果日报日前报道,被中国官媒大肆吹捧为“近年难得一见、首部能登上大银幕”的中国国产科幻灾难电影《流浪地球》,在中国新年票房“爆红”,自2月5日上映截至11日,票房已突破23亿元人民币。美国《纽约时报》也正面评价这部电影的“特技效果”。此事令不少中国人感到无比自豪。

但据自由亚洲电台报道,也有海外华人学者表示,相比荷里活的科幻片,该片谈不上叫科幻,而且与之前官方鼓吹的爱国片《战狼》和《红海行动》没有本质的区别,《流浪地球》充其量只是披上一件科幻外衣。

苹果日报的报道称,对于致力靠文化软实力征服全球的韩国,该国网友对《流浪地球》负评如潮,有人直言:“中国人若要拯救地球,就请中国人自己离开地球”、还有网民表示:“你别杀了地球。”、“中国人别毁了地球,就该谢天谢地了”……暗讽中国重金属有毒物质和雾霾现象严重。

韩国网民对《流浪地球》影片负评如潮
韩国网民对《流浪地球》影片的评论(网络截图)

韩国网民对《流浪地球》影片负评如潮
韩国网民对《流浪地球》影片的评论(网络截图)

韩国网友的反应如此激烈事出有因,因为韩国民众不满中国的污染物,连日来北漂到韩国,造成韩国严重的雾霾以及空气污染。

对于韩国网民的负评,中国媒体当然不甘示弱,连日来拼命反击,怒呛韩国:“一个个像是吃了柠檬”,难道要“泡菜救地球吗?”《流浪地球》的中美混血演员“Mike隋”忍不住“参战”,刻意拍短片嗅了嗅鼻子问:“什么味儿?您闻见了吗?是一股酸味。”

不过有中国网友看完“Mike隋”拍的短片后,在他的微博留言:“我们(中国)的污染确实很厉害,不能否认也无法改变”。

海外华人学者:以虚构故事煽动民族主义是危险的事

据自由亚洲电台2月9日的报道称,尽管中国媒体对《流浪地球》一面倒的宣传,但来自民间也有不少激烈批评,有多名作者指出,他们批评的文章遭到屏蔽。

大学教授赵先生认为,相比荷里活的科幻片,《流浪地球》谈不上叫科幻,而与之前官方鼓吹的爱国片《战狼》和《红海行动》没有本质的区别,只是披上一件科幻外衣。

赵先生说,以虚构故事去煽动民众的民族主义心理,本身就是危险的事。

赵先生表示,(影片)肯定是有操控力量的。虚假的成分太重,多次出现什么五星红旗呀,包括最后以中国的几个人为主的来拯救世界呀,潜在的对什么“人类命运共同体”的这样一种描述呀,它一定会往这方面去靠的嘛,民众的民族主义它就会被撩拨起来。

赵先生还说,他的朋友圈,还有老师,包括博士生,他们都对这个评价很高,可是他们都没有细心去想里面的问题。

而旅居波士顿的专栏作家罗四令认为,《流浪地球》就是《战狼》加《红海行动》的升级版。这部片子就是一直打鸡血、从头打到尾呀。只不过不是救中国,现在变成救宇宙了、救地球了……

自由亚洲电台的报道称,有关影片的制片方,即没有说明官方介入的情况,而中影集团亦没接听电话。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.