日本人为何长寿?原来有这“4个习惯”(组图)


日本料理多用清蒸、水煮等,少盐、少油,健康清淡。
日本料理多用清蒸、水煮等,少盐、少油,健康清淡。(图片来源:Adobe Stock)

根据相关报告显示,在2014年日本男性平均寿命为80.50岁,而日本女性平均寿命为86.83岁。其中,日本男性平均寿命排名居第三,而日本女性平均寿命连续三年位居世界第一。而且根据日本国内的相关调查表明,他们的平均寿命一直处于增长中,这究竟是为什么呢?其实跟他们这4个长寿习惯有着密不可分的关系。

日本人4个长寿习惯

1、日本人吃饭口味清淡

日本料理最大的特点之一就是口味清谈,讲究不过多的烹饪。日本美食家山本益博曾经多次介绍到,日本的料理是用水包裹着的,多用清蒸、水煮等烹饪方式。因而料理大多都是少盐、少油、少调味品,吃起来健康清淡,自然避开许多饮食带给健康的危害。

从营养的角度来看,这些清淡的烹调方法可以最大程度地提供丰富的维生素、纤维素、矿物质和其他活性物质,减少致癌物质的产生,对健康以及长寿的意义重大。

2、日本人经常吃鱼

日本料理最大的特点之一是口味清谈,且餐餐有鱼。
日本料理最大的特点之一是口味清谈,且餐餐有鱼。(图片来源:Adobe Stock)

日本是一个岛国,餐餐有鱼是一件很自然的事,而鱼类富含欧米伽3脂肪酸,能够有利于保护心脏健康,维持血液流动。不仅如此,鱼类还富含硒,对免疫系统和抗氧化能力十分重要。

3、日本人讲究“0.8生活”

“0.8生活”是日本的著名医生贺志贡提出的:不要对每件事都尽全力,尽八成的气力就足够了,剩下两成气力能够当做回旋的余地和养精蓄锐的本钱。

其实这个道理很容易理解,比如一个爱喝酒的人,大概只有8两的酒量,一旦超过,身体就扛不住了,那就给自己定一个5~6两的目标,喝到这个量了就绝对不再喝了,给自己身体留点余地,这样才能够更健康、更安全、更长寿。这是一种非常健康长寿的生活方式,有助于保持大脑的正常生理功能。

4、日本人爱运动

日本人爱运动同样是出了名的,在著名的长寿县里,政府为老年人专门设计了“健康长寿操”,鼓励老人积极运动,在无疾无痛的状态下自然老去。不管怎么说,在身体条件允许的情况下,多运动肯定是有好处的。

除了透过饮食和运动4个习惯,生活中也要保持笑口常开,这个好习惯能提升免疫力,活化体内自然杀手细胞,达到抗病、抗癌的效果。调查发现,经常笑的长者比不爱笑的长者,身体要来得更健康。

以上4个习惯和长寿脱不了关系,日本人之所以这么长寿,很大原因是因为这4个习惯,我们应该多多学习别人的优点,改善自己的不足,良好的习惯能让自己身体更加健康,更加长寿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.