20年全球第一 揭晓日本人长寿的4个秘诀(组图)


鱼肉含有大量的优质蛋白,脂肪含量低,不用担心血脂过高。
鱼肉含有大量的优质蛋白,脂肪含量低,不用担心血脂过高。(图片来源:Adobe Stock)

根据世界卫生组织2016年公布的最新数据,日本人的平均寿命高达83.7岁,已经连续20年保持全球第一,其中女性的平均寿命为86.8岁,男性为80.5岁,双双刷新历史记录。中国人的平均寿命是74.8岁,其中男性72.3岁,女性77.3岁。日本人的平均寿命,比我们中国人长寿了近10岁,那么,为什么日本人的长寿记录世界第一?

日本长寿4个秘诀

1、鱼肉大豆制品

鱼类是日本人餐桌上最常见的主菜。鱼肉是一种养生专家都和你推崇的食物,因为鱼肉中含有大量的优质蛋白,尤其是大海中的鱼类,脂肪含量很低,另外大海中还产有海带,海苔等食材,这种食材几乎是零胆固醇。

豆腐、纳豆、味增汤等大豆制品很常见,这类豆制品能有效防止动脉硬化,为人体补充优质蛋白的同时,还不用担心血脂过高,这也就是日本高血脂患者少的原因。

2、蔬菜

日本人的饮食清淡,少油、少盐。
日本人的饮食清淡,少油、少盐。(图片来源:Adobe Stock)

日本人的饮食上有着蔬菜、海鲜、肉类的均衡搭配。日本上班族的主食以米饭等糙粮为主,蔬菜很多,多以菌菇类、土豆、海带为主,还会均衡搭配肉、鱼和黄豆食品。

味道讲究清淡,少油、少盐。日本人的饮食以大米、蔬菜、海产品为主,而且菜一般都很清淡,土豆、胡萝卜、洋葱都放在水里煮一煮,外加一小盒调料蘸着吃。

3、全民保险制度

覆盖全民的保险制度是日本人长寿的另外一个很重要的原因,是因为有完善的社会保障机制,包括先进的医疗和全民体检、以及养老保障、老人护理等机制。

4、热量

日本人平均每天吸收2500卡路里,而我国平均每天吸收3600卡路里,这两者相差就是1100卡路里。吃饭只吃七分饱,对于热量、脂肪的摄入都有着很大的益处。所以这点也是值得我们学习的。

生活方式

日剧里常出现有许多老人、主妇参加瑜伽教室、舞蹈教室,在现实中也是如此。日本老人大多非常喜欢健身和旅行,尤其是泡温泉。所以日本温泉旅馆都随处可见跟三五好友组团旅游的老人。

另外,日本公营、私营健身房都不少,大部分上班族有运动、健身习惯,退休之后也会每周去健身一两次。

除此之外,还有研究指出,日本人不愿意退休,或者退休之后继续去工作、学习,也同样是长寿秘诀。据内阁府2007年一项问卷调查显示,尽管日本规定的退休年龄是60岁,但55~59岁老人中,有46.8%表示希望65岁左右再退休,14.5%表示希望70岁左右退休,22.3%表示无论多大年龄,都想要一直工作下去。

适度运动、与社会保持联系,让日本老人普遍显得更年轻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.