止咳化痰 养眼护肝又防癌 这种水果超级棒(图)


金橘有预防病毒和癌细胞,止咳化痰,维护心血管功能等功效。
金橘有预防病毒和癌细胞,止咳化痰,维护心血管功能等功效。(图片来源:Adobe stock)

金橘含有丰富的隐黄素,能预防病毒以及癌细胞,还含有强化黏膜的维生素A、提高免疫力的维生素C、强化血管的维生素P,以及钙质等等丰富的营养。

金橘不仅美味,能止咳化痰外,在药用方面:包括:治慢性支气管炎用金橘加冰糖隔水炖服;治消化不良用金橘、焦麦芽、焦山楂水煎服;治慢性肝炎可用金橘与半枝莲熬成浓汁,加糖服用;胃部冷痛可用金橘、吴茱萸水煎服;用金橘、藿香、生姜同煎,可治疗受寒恶心。

金橘的食疗作用

1、金橘含有丰富的维生素C、金橘甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。作为食疗保健品,金橘蜜饯可以开胃,饮金橘汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。

2、理气,解郁,化痰,止渴,消食,醒酒。金橘能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂。

3、金橘果实含丰富的维生素A,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。也可预防文明病,如血管病变及癌症,更能理气止咳、健胃、化痰、预防哮喘及支气管炎。

4、金橘80%的维生素C都存于果皮中,果皮对肝脏之解毒功能、眼睛的养护、免疫系统之保健皆颇具功效,而且金橘的果皮比果肉甜。

5、金橘亦含维生P,是维护血管健康的重要营养素,能强化微血管弹性,可作为高血压、血管硬化、心脏疾病之辅助调养食物。

6、金橘适宜胸闷郁结,不思饮食,或伤食饱满,醉酒口渴之人食用;适宜急慢性气管炎,肝炎,胆囊炎,高血压,血管硬化者食用。

金橘的食用禁忌人群

1、脾弱气虚之人不宜多食,糖尿病人忌食。凡口舌碎痛,齿龈肿痛者忌食。

2、吃金橘前后一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金橘中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过。

3、饭前或空腹时亦不宜多吃金橘,因所含有机酸会刺激胃壁黏膜,胃部会有不适感。

4、喉痛发痒、咳嗽时,喝金橘茶时不宜加糖,糖放多了反易生痰。

金橘糖腌制方法

1、自己在家中制作金橘糖时,需要准备新鲜的金橘1000克,白砂糖500克,把准备好的金橘放在清水下,反复冲洗,然后再取适量食用盐涂抹在表面,用力揉搓,把它表面的果胶去掉以后,再用清水冲洗干净。

2、用水果刀在金橘的表面竖着划上5到6刀,然后用两个手指按住它的两端,向中间压一下,这样可以把它果肉中的种子全部挤出来,才能让它在腌制过程中更好的入味。

3、在保鲜盒中,先铺一层白砂糖,然后再放一层切好的金钱橘,再放一层白砂糖,再放一层金钱橘,如此反复,最上层撒上白砂糖,最后再把保鲜盒的盖子盖好,放在温暖的地方腌制,十几天左右里面的金橘糖就能腌好,取出以后可以直接食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.