甘蔗有“补血果”美称 补血护肝抗癌(组图)


甘蔗的铁含量在各种水果中雄踞冠军,具有“补血果”的美称。
甘蔗的铁含量在各种水果中雄踞冠军,具有“补血果”的美称。(图片来源:Adobe stock)

甘蔗有两种,一种叫中国竹蔗,俗称“红甘蔗”,皮墨红色,多汁液,清甜嫩脆,食而不腻;性质较温和,能滋补,所以有补益功效,具有益气补脾,和中下气,滋养保健功能。另一种称秀贵甘蔗:俗称“白甘蔗”,外皮绿色,质地粗硬,产量多,含糖量高。味甘而性凉,有清热的功效,能清肺热和清肠胃的热。

甘蔗汁的健康功效

根据《healthyfoodteam》网站的报导,甘蔗汁富含黄酮类化合物,具有一定的抗癌功效。

1、简单糖类

甘蔗的茎可提炼出蔗糖,它是一种简单糖类。甘蔗汁的蔗糖含量很高,极易被人体吸收,不仅可快速提升身体能量,还具有保湿功能。除了榨成汁,甘蔗也应用于许多食品中,包括制成糖蜜、粗糖等。

2、超级抗氧化剂

甘蔗汁含有大量的抗氧化剂,包括苯酚和黄烷醇,可避免自由基损害细胞,并防止脂质过氧化。

甘蔗是“补血果” 养生功效多

甘蔗含有许多人体所需的营养物质,特别是其铁含量高达1.3毫克/100克,在各种水果中雄踞冠军,具有“补血果”的美称。

生饮甘蔗汁能清热、助消化,口干舌燥、反胃呕吐、消化不良和发热退烧皆可饮用。提高牙齿的自洁和抗龋能力,锻练面部肌肉。有口臭或口腔发炎的人,含漱甘蔗汁后吞下,有助于清除异味、缓解疼痛。

皮色青黄的甘蔗,有清热之效,尤其擅长解肺热和肠胃热,但脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

甘蔗含有许多人体必需的营养素,中国古代的医学家也将甘蔗列为“补益药”,甘蔗含有人体所需的物质,如蛋白质0.2克、脂肪0.5克、钙8毫克、磷4毫克、铁1.3毫克。另外,甘蔗还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6和维生素C等等。甘蔗的含铁量在各种水果中,雄居“冠军”宝座。而且经医学研究证实具清热润肺、益脾胃、润喉止咳等功效。

甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还能帮助口腔的清洁。咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

烤过的甘蔗营养加倍

甘蔗汁加热后饮用,能益脾胃。若是把甘蔗烤一烤再吃,不但更甜,而且有滋肺润喉,生津止渴、润喉去燥等保健养生的功效。

去火饮品“五汁饮”

中医古籍记载也有用甘蔗治病,《温病条辨》的“五汁饮”组成有梨汁、荸荠汁、鲜苇根汁、麦门冬汁、藕汁(或用蔗汁),功能甘寒清热,生津止渴。治温病热甚,肺胃津伤,口中燥渴,咳唾白沫,黏滞不爽。通常用在“因病而枯涸”,所以要五汁饮滋润以存阴。

《重订广温热论》中有“新定五汁饮”治疗太阴温病,口渴甚,更加有吐白沫粘滞不快的症状,用鲜生地、鲜石斛、鲜芦根、梨、甘蔗绞汁,饮服;这个方子是在《温病条辨》的“五汁饮”基础上,增加鲜生地、鲜石斛清胃经火热之药物,除用以治肺热外,也可用治内伤消渴和呕吐等症。

甘蔗养生食疗方

中医一向讲究药食同源,很重视经过饮食来对抗身体的疾病与状态。甘蔗在《本草纲目》记载:是甘、平、涩、无毒,凡味甘之品,有补益作用,或补脾、或补气。然而甘蔗如何作为药用?

甘蔗莱菔汤源于《山清家供》

材料:甘蔗200g,鲜萝卜150g。

制法:切碎,加水煮至萝卜烂熟,去渣取汁,随量服用。

本方中甘蔗能化酒、莱菔能化食,二者同用,可清热除烦、解酒毒和化食下气之功。治疗酒食过度,烦热面赤,呕逆少食等症。

甘蔗生姜汁源于《梅师集验方》

材料:甘蔗250g~500g,生姜15g~30g。

制法:分别切碎,略捣绞汁,和匀服用,或煎热服。可分3~4次服。

本方用蔗汁益胃和中,生姜下气止呕。蔗汁虽寒,姜汁性温,若合用则性较平和。治疗阴液不足,胃气上逆,反胃呕吐,或噎膈,饮食不下等症。

不适合吃甘蔗的人

甘蔗虽是果中佳品,但亦有不适合它的人群,食用时要小心。
甘蔗虽是果中佳品,但亦有不适合它的人群,食用时要小心。(图片来源:Adobe stock)

甘蔗虽是果中佳品,但亦有不适合它的人群,比如患糖尿病,或胃寒、呕吐、便泄、咳嗽(寒咳)、痰多(痰白而稀)等症的病人,暂时不吃或少吃,因蔗汁本身带凉,体质虚寒的人不宜多饮。

发霉的甘蔗不能吃

甘蔗因含有大量的水分,如果存放不当发霉就可能产生毒素,其中有一种称为三硝基丙酸的神经毒素,食用后易引起中毒。

甘蔗相克与最佳搭配食物

《本草纲目》记载:甘蔗与鱼、笋之类同食,皆不益人。虽然甘蔗有解酒功能,但不能与白酒同食,同食易生痰。

甘蔗和什么食材最搭配?

1、甘蔗加山药

咳嗽有痰者,可以将山药碾成泥取半碗,甘蔗榨汁取半碗,二者混合拌匀,隔水蒸熟后食用,对身体非常有好处。

2、甘蔗加牛肉

用甘蔗汁与牛肉制成的甘蔗牛肉丸,味道甜而不腻,又嫩又香,并含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、烟酸及维他命E等多种营养素。

3、甘蔗加白萝卜、百合

甘蔗加白萝卜、百合一同榨汁,常饮对气管炎、肺结核有辅助治疗作用。

其他疗效

甘蔗芽:甘蔗芽500克,水煎当茶饮,治消渴。

甘蔗皮:也是很好的治病药方。在《简便方》说:治疗小儿口疳,小儿口疳是小儿口疮的发生,与疳积有关者,称为“口疳”。用甘蔗皮烧存性,研成粉,掺在口疳伤口上就能治好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受