中国美协曝黑幕 作品以官衔定价 前主席身价百亿(图)



刘大为被指中共官场第一富豪画家。(网络图片)

【看中国2019年2月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)不久前中国美术家协会大换届,却引发了书画收藏市场上的巨大波动。据称中国美术家协会前主席刘大为的作品动辄卖到上千万元,成为身家百亿的超级富豪,不过其卸任后,5千万国画降至5百万都卖不出。

书画作品只看官衔不论艺术价值 

2018年12月23日,中国美术家协会换届产生了新一届主席团,范迪安被选为第九届中国美术家协会主席,王书平等14人被选为副主席,理事会理事共计222人。

《华夏时报》2月16日报导,中国美协换届,这本是一件平常事,但却引发了书画收藏市场上的巨大波动。前任主席、副主席书画作品的市场价格瞬间腰斩,甚至跌至原价的1/3、1/4;而新任领导的书画价格,则迅速攀升。

收藏家、评论家慧民表示,花大价钱买美协领导作品的人不少,这些作品近来都贬值惨重。他称“一位河南老板花5000万元买了美协主席一幅国画,因公司缺钱想出售,结果从河南到北京,价格一路降到500万元都没卖出去。”

据报导,中国书画市场上形成了一套以官衔为基准的定价模式: 美协或书协主席的一个价,副主席的一个价,理事的一个价,会员的一个价,按照等级的不同明码标价。

报导说,某位画家成为美协核心领导后,有人就开始大量囤积他的画作,尤其是来自领导家乡的买家。因为那里的行情会最好,在领导任期的10年内,作品价格会连年看涨而且不愁销路。

字画成了贿赂的“幌子”。很大一部分作品被当成“礼品”、“人情”,就是说,买画的人和收到字画礼物的人,大多并不太懂字画,但是他们分得清美协书协主席、副主席、理事的份量,也就能搞清对应的价格,从而明确自己利益交换的筹码。

画家田野说无意贬低各级美协、画院的官员们,“很多作品几十年后只能是一堆垃圾。”

已故著名画家吴冠中在2010年曾经直言批评美协、画院的弊端。很多画家都想进美协,他们千方百计与美协官员拉关系、拍马屁,进入美协后努力获得一个官职,有一个头衔,好去办展览,或者进画院吃皇粮当专业画家,把画价炒上去。

刘大为被指中共官场第一富豪画家

2018年8月30日,中国美术家协会在北京召开理事会议,有“将军画家”之称的美协主席刘大为罕见缺席,引起猜测。

《北京晚报》文化记者成长在微博点出:“中国美协开大会,美协主席刘大为没有出席”,著名青年词作家王生宁回应:“他最近貌似有点事”。

去年5月,刘大为卷入腐败案被查的传闻甚嚣尘上,网民更发现其家乡山东潍坊的中国中晨(青州)书画艺术城,突然拆除了刘的题字招牌。

刘大为,1945年生,山东诸城人。1968年毕业于内蒙古师范大学美术系。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班。2008年12月,担任中国美术家协会主席,在主席位子上整整10年。

刘大为的其它主要头衔有:中国文联副主席、全国政协委员、军队艺术学院美术系教授、主任等。

2014年,艺术评论家“丹青飞狐”公开发表《三问身价过亿的中国美协主席刘大为》的文章,对身为公职人员的刘大为在私营企业设立个人“工作室”一事提出质疑。后来,迫于各方面的压力,刘大为不得不终止了个人“工作室”的运作。

2014年他的作品拍出2亿4883万元天价,资料显示,胡润研究院发布《2015胡润艺术榜》,刘大为在2014年飙升为国内第4富豪画家。

2015年6月28日,中央纪委监察部网站发表文章指出,“这些年来,书协美协成为文艺腐败重灾区,官员伪装成艺术家,利用不法手段当上书协美协领导后,高价天价出售作品,把腐败伪装成字画交易,这是一种变相腐败。书协美协腐败已经成为文艺毒瘤。”文章还指出,“书协美协主席个个是亿万巨富。”

不过,刘大为被调查的消息,中共官方尚未有相关报导。值得注意的是,去年北戴河会议结束后,8月17日至19日,习近平在会上再提要从严治理军队腐败问题。是否波及到这位“将军画家”?目前不得而知。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受