俄处处堵中 北京靠腐败从乌国获尖端技术(图)


2017年7月7日,中国航空母舰辽宁号于抵达香港水域
2017年7月7日,中国航空母舰辽宁号于抵达香港水域。(图片来源:Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月18日讯】自苏联解体之后,乌克兰则掌握了许多前苏联的航空航天等尖端科技。日前有乌克兰媒体透露,乌国向中国政府提供了不少的航天科技。在俄罗斯处处提防着北京的情况下,不少乌克兰企业因腐败的诱惑,绕开了政府的监管,而私下和中方达成交易,直接向北京出售乌克兰敏感的尖端科技。

近日,乌克兰主要媒体“24频道”报导称,因为俄国处处提防北京政府,使得同样掌握许多苏联太空科技,且拥有相当强大科研与技术潜力储备的乌克兰,成为中方获取尖端技术的目标。

乌克兰提供中国在探月及太空项目技术

在此篇报导中指出,乌克兰对中方提供了帮助,该国专家已为中方的长征运载火箭,开发出发动机与大量其他零部件。

在太空火箭领域方面,与北京政府进行合作的乌克兰企业,主要为前苏联的龙头企业“南方设计局”。根据乌克兰媒体透露,“南方设计局”曾经替中方复制生产了苏联登月舱的发动机,该家企业也计划将新开发的登月舱动力装置设计的资料转卖给北京。

报导称,其实,前苏联登月飞船的设计轻巧且很可靠,意味着当时的最尖端科技水平,而这些关键技术将可以帮助中国于国际太空竞赛中获胜。

据《美国之音》报导,“南方设计局”为前苏联的关键国防与航天企业,在过去的几十年之中,曾经开发研制出大量的各种洲际弹道导弹、中程弹道导弹及许多航天器等,其中还包括可以搭载于火车上的重型洲际弹道导弹系统。

去年“南方设计局”参加中国珠海航展期间,曾于自己脸书中披露,该企业透过视频展示一些其与北京合作共同开发月球的新成果,包括了航天货运飞船系统,及殖民月球,并设立定居点计划等。

中国的第一艘航母是从乌克兰购得改造的

报导称,中国的第一艘航母辽宁号,也是自乌克兰购买回来之后,再进行改造而成的。因俄国并不提供航母舰载战斗机技术给中国,使得中方转而求助于乌克兰,且从乌克兰得到了前苏联的一架舰载机样机,也因而在此基础上,研制出自己的舰载机。

另外,乌克兰更参与了中方的大型运输机研制,其中包括中国大型水面舰艇的发动机技术及一些坦克发动机等,皆来自于乌克兰。

2017年底,北京和与乌克兰双方政府间航天合作委员会,就曾经在北京举行会议,最后决定扩大中乌两国于航天领域方面进行合作,并规划确定两国长期合作的项目及目标,且签署了相关文件。

腐败替北京轻易取得乌克兰尖端科技

有批评人士指称,由于乌克兰中央政府的行政管理方面软弱,致使该国涉及尖端及敏感科技的出口方面,亦监管不严格,加上腐败更替北京轻易地自乌克兰取得尖端科技打开了大门。

乌克兰的媒体透,包括“南方设计局”在内,有许多的乌克兰企业的专家、领导人及上级主管官员们,为了得到丰厚的收入,甚至并未签署正式合同,就向北京出售一些敏感及关键的尖端科技,而绕开官方主管。

根据公开的资讯,当年在苏联解体之后,大部分苏联先进的核心技术,都被乌克兰继承了,可是该国的经济条件与硬件设施却严重不足,导致即使是掌握苏联的技术资料,亦无法制造出高端的武器,以致一度让乌克兰扬言要消灭所有核武资料。

俄国强占克里米亚事件,让乌克兰看清北京?

为了使乌克兰能够安心,美国、中国及其他数个拥核国家已经达成协议,并共同承诺不针对乌克兰使用核武器,且宣布将会保护该国不遭其他国家的核武器伤害。另一方面,因中国的地理位置,距离乌克兰更近,北京政府以这个理由,声称要向乌克兰提供“核保护”,而自乌克兰得到不少前苏联遗留下来的尖端科技。

但近几年来,乌克兰和俄罗斯的关系似乎越来越紧张,特别是俄国强占克里米亚地区之后,中方对俄方的行动采取默认的态度,致使乌克兰转与北约站在一起。这代表着乌克兰与北京政府的军工合作关系,正在走向一个转折点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.