腐败开绿灯 中国探月得益于乌克兰帮助(图)


2015年莫斯科航展上中国航天企业展台和长征运载火箭模型。
2015年莫斯科航展上中国航天企业展台和长征运载火箭模型。(图片来源:美国之音)

【看中国2019年2月18日讯】乌克兰媒体最近报道,乌克兰正对中国探月计划提供帮助。与此同时,乌克兰也向中国提供了火箭发动机和其他关键航天科技。但由于腐败猖獗,乌克兰企业时常绕开政府监管,私下同中国达成交易出售尖端和敏感科技。

中国开发长征火箭和发动机

乌克兰主要媒体第“24频道”不久前报道,乌克兰正为中国雄心勃勃的探月和太空项目提供帮助。由于俄罗斯处处防备中国,同样掌握许多苏联太空科技,同时拥有很强科研和技术潜力储备的乌克兰就成为中国最好的选择。

报道说,乌克兰专家为中国的长征运载火箭开发了发动机。按照中国要求,乌克兰也为中国设计开发了大量的火箭其他零部件。

前苏联龙头企业参与中国航天项目

乌克兰与中国太空火箭领域合作的主要企业是“南方设计局”。这家前苏联关键国防和航天企业在过去的几十年中曾开发研制了大量的各种洲际弹道导弹,中程弹道导弹和许多航天器。苏联解体前夕开始服役,能搭载在火车上的重型洲际弹道导弹系统也由这家企业研制。

“南方设计局”总裁杰格基雅廖夫在2014年就曾表示,他的企业与中国在登月飞船的动力系统领域展开合作,中国非常感兴趣乌克兰在相关领域的技术储备和经验。

登月项目合作

参加去年中国珠海航展的“南方设计局”在自己的脸书上说,这家企业通过视频展示了与中国合作共同开发月球的一些新成果,包括航天货运飞船系统,以及殖民月球,在月球设立定居点的计划等。

乌克兰媒体说,“南方设计局”曾为中国复制生产了苏联登月舱的发动机,这家企业还计划把新开发的登月舱动力装置设计资料转交中国。

报道说,前苏联登月飞船的设计轻巧而且十分可靠,代表了当时的最尖端科技水平,中国获得这些关键技术后,在乌克兰的帮助下,中国将能赢得太空竞赛。

乌克兰帮中国军工现代化

乌克兰与中国的国防和太空合作由来已久。在乌克兰的帮助下,中国解决了大量技术难题。

中国第一艘航母辽宁号购自乌克兰。由于俄罗斯不向中国提供航母舰载战斗机技术,中国后来转向乌克兰寻求帮助。中国从乌克兰获得了前苏联的一架舰载机样机后,在此基础上研制了自己的舰载机。

乌克兰还参与了中国大型运输机的研制。中国大型水面舰艇的发动机技术,一些坦克发动机也同样来自乌克兰。可用做轻型攻击机,中国开发的高级教练机,教练-10所使用的引擎也是乌克兰产品。中国与俄罗斯开始研制的重型直升机的引擎也将使用乌克兰西奇公司的发动机。

扩大航天合作开发新材料和运载火箭

中国与乌克兰两国政府间航天合作委员会2017年末曾在北京召开第四届会议。这次会议决定扩大两国在航天领域的合作,同时规划确定了双方长期合作项目和目标,并签署了相关文件。

在这次会议上,两国修改了过去的航天合作计划,增添了新的内容。但新修订的两国航天合作计划不公开,对外保密。到2020年的两国航天合作计划涉及70多个合作项目,很多都同中国探月工程中开发运载火箭和其他航天器,以及研发相应的新材料有关。这次会议期间,乌克兰代表团还特别访问了中国的一些企业。

意识形态和中俄走近不影响乌中关系

乌克兰国际问题学者帕什科夫说,几年前的乌克兰广场革命,以及中国与俄罗斯日益走近,都不会影响乌克兰与中国发展关系。

帕什科夫:“我想,今天在乌克兰所发生的事情都不会影响乌克兰同中国的关系。未来两国关系还将继续发展下去。”

帕什科夫说,两国的一些合作项目,所签署的许多协议最终都能实施。

腐败为中国获取尖端科技开绿灯

但一些批评人士说,在基辅的乌克兰中央政府行政管理软弱,涉及尖端和敏感科技的出口更监管不严。特别是腐败一直困扰乌克兰,这些都为中国轻易从乌克兰获得尖端科技打开大门。

乌克兰媒体说,包括“南方设计局”在内,乌克兰企业有时会绕开官方主管,它们不一定签署正式合同向中国出售尖端科技。而所获得的丰厚收入常被参与合作项目的专家、企业领导人和上级主管官员共同瓜分。

损害国家利益或影响乌克兰美国关系

乌克兰媒体警告说,由于中美之间矛盾升级,而美国又是乌克兰最主要的盟友,乌克兰继续大量向中国提供尖端敏感科技,未来可能使乌克兰与美国的关系受到负面影响,乌克兰的国家利益也将遭受损失。

原标题:媒体:乌克兰帮中国探月航天 腐败让中国容易获得尖端科技


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受