ISIS携2亿美金逃 传逾千名圣战士窜离叙国(图)


//img2.secretchina.com/pic/2019/2-18/p2365011a286311908-ss.jpg
2019年2月17日,由美国支持的部队关闭伊斯兰国的最后一个阵地,迫击炮的烟雾在叙利亚前线的巴格兹村上升。(图片来源:FADEL SENNA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月18日讯】日前美国总统川普(特朗普)要求欧洲各国处理被美军俘虏的800位“伊斯兰国”(ISIS)恐怖圣战士,这也让ISIS余党问题备受关注。据美媒报导,有美军知情人士称,在过去半年内,超过千名ISIS圣战士可能已经自叙利亚逃到伊拉克西部山区及沙漠,同时他们身上可能携带的现金高达2亿美元。

根据美国有线电视新闻网(CNN)报导指出,有一名不具名官员表示,在过去6个月内,可能有逾千名ISIS圣战士成功离开了叙利亚,逃到伊拉克西边的山区及沙漠地带,甚至身上还携带大约2亿美金的钜款。

还有另一名官员说,目前ISIS已在叙利亚东南部据点进行最后的反攻,此役被称为ISIS“最后战役”。但亦有不少战士已逃往伊拉克,据信剩余的最后一批圣战士之中,有些人是来自伊拉克凯达组织(al Qaeda)。

以库德族为首的叙利亚民主力量(SDF),迄今已经掳获约800名外籍武装份子、400多位妇女及1000多名武装份子的儿女,而美方已经要求SDF必须遣返这些外籍战士其家属。

美国总统川普才刚宣称即将成功铲除ISIS,但随后立即要求德国等多个欧洲国家,必须接收美国在叙利亚逤逮捕的800多个ISIS战俘,且将他们送上法庭。随后又于推特上发文称,若欧洲盟友不接收这些囚犯,美国将会被迫释放这些人。

有一名美国高阶外交官员对于“击溃”ISIS的定义,有不同的解释,他认为所谓的“击溃”,就应当包括破坏ISIS的财政收入来源、提供其武器及藏身之处的黑手等方面。过去曾经也有情报单位在美国国会表示,恐有成千上万人参与。

2月初,美军中东司令部指挥官沃特尔(Joseph Votel)曾经估计,ISIS只剩下约2-3万名圣战士,其与联合国去年8月所预估的相近。

去年夏季,美国国务院的报告称,伊拉克的ISIS余党大约有15500人至17100人;而在叙利亚也大约残存1.45万人。

6000非洲ISIS圣战士战败返家,非盟拉警报

有6000名原先待在伊拉克和叙利亚的非籍圣战士,他们准备返回非洲,令非洲政府感到相当忐忑不安。非洲联盟政府和平与安全专员谢尔吉(Smail Chergui)在会议上说,根据资料显示,在3万多名的外籍圣战士之中,就有6000名是非洲人,当他们返回非洲之后,恐将对非洲的安全及稳定,构成很严重的威胁。因此,各国应该要准备好因应对策,且相互合作。

ISIS在2014年成立“哈里发国”,其统治领土涵盖了叙利亚和伊拉克超过3分之1领土,统治逾700万人口,可是由于ISIS圣战士非常残暴,引发各界挞伐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.