大裁员!中国共享经济六年来硬伤仍未解决(图)

2019-02-19 08:13 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

共享经济 滴滴 业务
滴滴CEO程维宣布,要做好过冬准备。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年2月19日讯】过完年,滴滴传来消息,CEO程维宣布,要做好过冬准备,对非主业进行关停并转,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。一下搞得公司内部人心惶惶,但同时滴滴还宣布,2019年同时扩大招聘,在安全技术,产品,线下司机管理和国际化方面,要招聘2500人。

大规模裁员和招聘同时进行明显违反常识,一个公司出现人员如此大规模的流动,而且还是主动裁员,将造成巨大的损失。所以一般公司肯定不会这么做,通常都是内部转岗调整,以最小的人员代价,促成业务重心转型。那么这么来看,滴滴后面所宣称的招聘2500人,就很值得怀疑了。也许只是障眼法,显示公司没有衰退,更愿意承认自己是组织架构调整,而不希望被解读为裁员。

2018年滴滴亏损继续扩大,补贴司机113亿,全年亏损高达109亿,而且顺风车业务还爆出了巨大的安全丑闻,在如此大比例的烧钱投入之后,并没有换来美誉度,甚至业务也没有扩张,反而要收缩了,很显然滴滴的业务已经出现了非常大的瓶颈。投资人一般会看重两点,1是企业未来的盈利能力,2是企业的增长能力,那么在2018年,这两点在滴滴身上已经消失了。这很可能导致滴滴的估值不升反降,很可能造成继续融资困难。如果没有新的资金注入,面对一年100亿的亏损,能支持多久就不好说了,根据资料显示,滴滴重大融资发生在2017年,这一年4月融了55美元,12月又融来40亿美元。而到了2018年总计融资不足10亿美元,这6年来大概合计融资200亿美元左右,除了亏损还有对外扩张和收购,滴滴估计手里也就最多还有几百亿的储备粮,2-3年融不到资或者上不了市,可能就会有瞬间倒塌的风险。

但从现在来看,滴滴面临的形势已经越来越严峻。首先,合规让滴滴的成本越来越高,监管部门要求,出于安全的考虑,网约车司机要考取资格,而且对车辆也提出了明确的要求,再加上本地人本地车的限制,滴滴线下司机甚至开始萎缩。乘客也表示现在打车的成功率下降了不少。

其次,竞争对手频繁杀入,B2C网约车,对滴滴模式形成巨大冲击,在之前有神州出行,首汽约车,已经对滴滴的业务造成了影响,2018年9月,长城汽车斥资10亿元打造的欧拉约车正式启动运营,也是以自营为主;10月,戴姆勒宣布与吉利合作,设立高端专车公司,双方分别持股50%,合资公司将独立运营专车业务;11月,上汽集团推出“享道出行”开始网约车试运营;12月,宝马宣布投放200辆全新宝马5系轿车,每辆车配有一名专业司机,开展高端网约车服务。B端业务在体验和安全上,要明显比C端业务更好,因此这将继续瓜分滴滴本已经打下的江山。

滴滴曾经是共享经济的代表,而在2018年仿佛就是共享经济的滑铁卢,先是摩拜创始人惨淡出局,之后ofo押金都退不出来,如今滴滴也宣布巨亏,增长受限,恶性安全事故和被迫裁员。似乎共享出行这条线,一下出了很大的问题,那么我们要问,共享经济怎么了?是否会影响其他的共享经济领域呢?目前看,共享经济有这么几个硬伤仍然没有解决。

1、成本不低,共享模式本身很好,调动C端力量,通过租赁关系,使应用变得更简单,但是这只是看起来很美好,实际却问题重重,野蛮生长的速度确实很快,而一旦要求合规,进行安全考量,马上就会成本大增。比如滴滴,之前大量车源都是外地人外地车,现在开始对驾驶员进行合规准入,线下司机数量大量减少。那么单个订单的成本就会大幅上升。用户争抢一个订单,也被迫加价,最终跟B端的网约车公司价格基本接近。从而限制增速,瞬间沦为平庸,这个问题,未来也会在共享租房领域出现。一旦出现恶性事故,共享租房,短租民宿,中介打造的C端长租公寓的模式,可能会瞬间出问题。

2、没有盈利模式,不光是滴滴,摩拜,一切共享经济,目前都是烧钱运营,而且看不到盈利的可能,尽管在融资的时候,创始人都会给你算一笔账,告诉投资人,一旦我们扩张结束,垄断市场之后,便可以实现盈利,但从滴滴出现开始,到现在已经6年了,这种纸面上的盈利希望仍然没有出现,反而是亏损越来越大,越来越多的对手入局,烧钱的数量越来越多,如果不继续烧下去,自己的市场份额就会被瞬间抢光。所以已经是骑虎难下

3、损耗巨大,没有粘性,大家觉得一辆自行车放在那很多人不断的骑走就能创造持续的现金流,但没想到被推回家里锁了起来,还有的被推到了河里,维修费支出甚至超过了收入,滴滴的司机既在滴滴干,也开着其他家的软件,谁的补贴大就做谁的单。用户更是同时使用几个打车软件,谁的车先到就用谁的,管你是B2C还是C2C。

经过多年的发展,共享经济的这些硬伤不但没有被技术解决,反而越来越突出,这就让我们不得不重新反思这种生意模式,以前我们也曾经很看好,但一直没有下决心投资哪怕任何一家共享经济公司,主要就是基于这个考虑,他看起来很热闹,但似乎不像个生意,所谓生意的本质就是为别人提供,他所需要的服务和产品,顺便赚点钱。共享经济的出现,只做到了前者,而且悲剧的是,这个市场在出现蓝海之前,就开始进入了红海价格战,而且还越来越红,雷军曾经说,站在风口上猪都能飞,而马云后来反驳,风停了摔死最多的就是这些猪,现在可能就是风要停止的时候。但可惜的是,这些巨额烧钱的生意,已经没有机会踩刹车了。

最后,也劝各位创业者,或者即将创业的朋友一句话,这几年资本会退潮,所以尽量别干大规模烧钱的业务,自己有造血能力非常重要。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.