孟宏伟妻高歌是“民主人士” 党内职务被撤(图)

2019-02-20 01:22 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2015年,孟宏伟妻高歌以“中国民主建国会青岛市委员会副主委”的身份参加会议。
2015年,孟宏伟妻高歌以“中国民主建国会青岛市委员会副主委”的身份参加会议。(网络图片)

【看中国2019年2月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)原国际刑警组织主席、公安部原副部长孟宏伟去年落马后,其妻高歌因为涉及孟宏伟案,今年1月已被免去山东省政协常务委员职务。昨日,高歌被确认撤销民建青岛市委副主任委员。高歌的“民主人士”身份也让外界关注到中国所谓民主党派的人员构成和运作内幕。

港媒《星岛日报》2月19日报导,孟宏伟妻高歌已被撤销青岛市委民建副主任委员一职。

此前陆媒《财新网》曾报导,高歌于2011年10月被增选为民建青岛市委副主委,并连续任职两届,是“省里空降来的”。

去年10月7日,中纪委官网通报,前中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟“收受贿赂、涉嫌违法”,正接受调查。当天,国际刑警组织发布公告称,已经收到孟宏伟的辞呈。

孟宏伟落马后,其身处法国的妻子Grace Meng频频露面召开记者会为孟宏伟喊冤引外界关注。同时,Grace也遭网络起底中文名叫高歌。

高歌是中国八大民主党派之一的民主建国会(简称民建)的成员,其最初被曝光真名,就是源自一张2015年她参加民建有关会议的照片。

现年47岁的高歌,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京银行独立董事,中国民主建国会(民建)青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职务。她还是山东政协常委、委员。

港媒报导称,高歌涉及其丈夫孟宏伟案,高歌拥有香港身份证,其曾作为“特别邀请人士”担任山东省政协委员。

据称高歌比孟宏伟年轻十九岁,属“二奶上位,生活奢靡”,曾在北京和香港企业挂空职,年收超过五百万元(人民币,下同)的巨额薪金。消息还指出,高歌与孟宏伟相识于2004年,随后迅速同居,并在双双离异后,于2005年重新组建家庭,后诞下一对双胞胎。

今年1月25日,山东省召开政协会议,免去了高歌的山东省政协常务委员职务,撤销其委员资格。原因是高歌涉及孟宏伟“有关案件”。

作为中共公安高官靠二奶上位的妻子,高歌曾被空降任民建青岛市委员会副主委且连任两届,这些所谓民主党派的运作内情再次受到关注。

资料显示,中国民主党派,特指中国境内在1949年前就存在的八大民主党派。包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。这些党派在中共建政前就被一律收编统战。

《北京之春》荣誉主编胡平曾对美国之音表示,所谓的中国新型政党制度下的几个民主党派其实连橡皮图章都算不上,最多是花瓶。橡皮图章至少还是代表一个权力机构,而这些民主党派只是在政协有位置,而政协又不是一个权力机构。

在“知乎”里有关“成为中国民主党派人士是什么体验?”的提问回复中,有多位具经验者对当官方背景的中国“民主党派人士”的体验作了介绍。

其中自称民建会员的网民荀子曝称,进入民主党派,基本上就是各种被开会,被宣传了,统战部就是干这个的。入党后区别就是眼界变宽了,吹牛更有劲了,交往圈子升级了……真正有实用的只有两点,一是认识的牛人多了以后,很多事都容易办一些。民主党派更类似于民间组织,只是得到官方承认罢了。在政治上没什么话语权,只在自己的行业里占有一席之地。追求民主自由的亲们还是另辟蹊径吧!

自称民盟成员的风林火山表示,加入民主党派之后,社交圈子档次会提升不少。拉拉关系,扩展人脉都很有帮助,尤其是商人,特别想加入,还想进政协,但名额又这么少,多少老板花钱也买不来啊。但这个人如果特别有钱,特别有名,民主党派还愿意拉他进来,民主党派也需要名人装点门面。

网民范西迪则说:普通的中国民主党派人士做的事情,不外乎会上狂拍手,会下灌白酒。

有意思的是,早前卷入涉嫌在美国酒后性侵案后不了了之的京东掌舵者刘强东也是“民主人士”,刘强东目前是中共全国政协委员,中国民间商会副会长,也是中国民建会员。刘强东曾与腾讯首席执行官马化腾一起身穿红军服装,头戴八角帽,拜访中共红色基地延安。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受