人的正念越纯净 力量就越强(图)

2019-02-20 12:30 作者: 文月生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人的正念越纯净 力量就越强
人的正念越纯净,力量就越强。(图片来源:Adobe Stock)

人类各种各样的认识的形成方式主要有三大类:科学、宗教、岁月中形成的观念或经验。

科学这种方式是站在物质表面去研究物质,给人改善物质生活条件,不断积累对客观物质世界的认识。而宗教的认识方式则立足于人的心灵,指导着人在不断纯洁自己的过程中,不断的去除心灵的负荷,渐渐的在那个不断的持续纯洁的心灵里逐渐展现出客观物质世界在超越常人的各种不同境界中的展现。观念或经验则是人的感官或情感在岁月中的积累,最后形成一些相对固定的认识。

这里,我们要探讨的问题是:人为什么能以各种不同的方式去形成各种不同的认识?是什么东西使人具备了不同的认识能力?答案与客观物质世界没有关系。答案就在人自己那里:人的那颗心。人的一切认识,不论科学、宗教、观念或经验、情感最后都落在人的这颗心上,全由人的“心”去承载;而让人具备能够去认识的能力——外界通过感觉系统在“心”中引起的感受、由此而产生的认知、分析、判断、推理、比较、选择等思考活动的过程,最后形成一定的知识或观念或经验或情感等等。这些过程无一不是来源于我们的那颗心,而这些过程所形成的结果——记忆、认识、观念等无一不是储存于这颗心灵。是这颗心使人具备了不同的认识能力,具备了不同的认识方式。其实是“心”本身在感受这个世界,在形成对这个世界的认识,在这个过程中积累着观念与情感。一切都是这个“心”在做,在承受做的结果。

大脑是人体的一个器官,心就是用大脑进行感受、思考、记忆,形成认识或观念,还有情感处理,指挥人进行各种活动。中国的古人讲:我思故我在。讲的极有道理,人的这颗心就是人的自己。是不是这样呢?大家想一想,人活在世上的一切追求和选择,不就是人的这颗心在追求和选择吗?人在人世上的一切感受,不也是这颗心在感受吗?那么,这颗心不就是人自己吗?不就是人真正的生命吗?有人会问,你说的这个心依附在哪里呢。每个人身上都有的那份宇宙物质,这里说的那个心就包含在那份宇宙物质之中,人真正的生命就包含在那份宇宙物质之中,在漫长岁月中经历无数轮回不断积累沉淀的人那真正的生命,就在那份宇宙物质之中,也就是人的这颗心。

我们守护、珍惜自己的心,就是在爱护自己的生命;我们净化、升华自己的心,就是在净化、升华自己的生命。

我们作为人来讲:什么是最珍贵的?是人的道德吗?不,不是的!人的道德是非常珍贵,但还有一样东西比人的道德更为珍贵,那就是道德的源泉——对神的信仰!这才是人作为人最珍贵的东西,这就是人的正念!!

作为人来讲,永远必须坚守这正念,永远不能动摇这正念。人之所以能做人就是因为人具备着人的道德,而这正念就是道德的源泉,是道德得以依存的保障。这正念有多强,这道德就能升华到多高。人自能明辨是非善恶,自能从善如流,自能择善而行。同时,这份正念也是幸福人生的根本保障。

人因正念而道德,因道德而为人,而站立于天地之间。那么,人在任何时候就都必须守卫这份正念,坚定这份正念,使正念如山川大地般屹然不动,人还必须不断的纯洁净化这份正念,才能使这正念不被变异,不含杂质。正念越是纯净,正念的力量就越强,人的道德越高。当人的这正念纯净到没有一丝一毫的私心杂质时,那这正念所发出的光芒将照进生命中每一个细胞里面的每一个角落。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受