中国夫妻酒店外吵架 丈夫被美国警方逮捕(组图)


到美国纽约的张女士一家,因在酒店外吵架时过度了,丈夫被当地警方逮捕了!图为美国警察示意图。
到美国纽约的张女士一家,因在酒店外吵架时过度了,丈夫被当地警方逮捕了!图为美国警察示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月20日讯】现在过年的年味是越来越淡了,不少人利用假期出国旅游玩一圈,放松一下身心。无论是情侣出游还是家庭出游,有经历过的人都知道,旅途中不吵架几乎不可能。不久前,到美国纽约旅游的张女士一家,按照正常计划准备回国复工。没想到回国前一晚,丈夫被当地警方逮捕了,第二天还要上庭。

据海外中文媒体报导,这一切的“突发情况”都要归根于当天傍晚,两人在酒店外发生的一次争吵。那时张女士和丈夫的情绪都有些激动,重点是彼此还推搡了一下。两名路人看到之后就报了警,警方到现场后立刻以涉嫌“家暴罪”将男子逮捕。

本来只是夫妻之间最寻常不过的“小争执”,现在人被逮捕不说,第二天还要经历保释、出庭甚至要请律师等费时费力伤财的司法程序。想如期回国更是妄想,这时张女士和丈夫才后悔不已。

中国夫妻吵架被逮捕早有所闻

曾有一对江姓教授夫妇到洛杉矶买房。在看房子的过程,两人因为意见不和吵了起来。虽然身为教授,但显然他在生活中更倾向于用“武力”解决问题。

当情绪上来时,江教授仗着力气大,把妻子抱起来又重重摔倒地上!妻子见丈夫动手,顿时失控报了警,警方来了二话不说把江教授抓了起来。

这下妻子傻了眼,本来只想让警察来“评评理”,并押着丈夫给自己道个歉。没想到却亲手把丈夫送进了监狱。

江教授的妻子十分后悔,虽然把人保释出来了,但是还要上庭接受庭审,如果“家暴”的罪行成立,江教授则要面临刑满之后才能被遣返国内的后果。

夫妻吵架在美国并非小事

在亚洲很多国家,大家都习惯“床头吵架床尾和”、“清官难断家务事”。即便是闹到警局,警察也是以劝说为主,希望“大事化小小事化无”。

但像在美国、加拿大等国家,夫妻吵架只要动手了就会被视为“家庭暴力”。而在这些国家,对“家暴”几乎是零容忍,执法机关接到涉嫌家庭暴力案件也是十分重视。

另外,不要以为关起屋门吵架就没关系。大家习惯了在路边发现情侣或夫妻在拉扯吵架,周围路人置之不理,甚至看热闹。

夫妻吵架
夫妻吵架(图片来源:Pixabay/公有领域CC0)

但在美国或是加拿大,任何人——可能是路人,或者是你的邻里,只要发现到涉嫌家暴的行为,或者听到动静不对,都是有可能报警的。

需要注意的是,如果警方发现夫妻二人均有受伤,并没有女士特优待遇,两人一律拷走。

一进入司法程序,无法轻易撤诉

很多出国旅游或“初来乍到”移民到美国的朋友,可能并不了解家暴罪的严重性。那是属于公诉罪范畴,并非华人心里想的,和国内一样属于家庭纠纷。

正因为案件的特殊性,即便江教授的妻子自愿撤诉,也是不行的。进入家暴案审理程序,地方检察官将会代替受害者对被告提出诉讼,再想撤诉是怎么也不可能的。

律师表示,只能争取在妻子不予追究的前提下替江教授减轻罪责,具体审判结果还要看怎么去审。

流程一般是先拘留1-3天,才能够接受庭审。如果想要把人暂时捞出来,还得交保释金。如涉案严重,则需要聘请律师,并准备正式开庭。最麻烦的是这中间所耗费的时间,一次审不完,还有下一次。而且每次庭审的时间间隔,大概要等上1-2个月。

可能面临严重法律后果

一旦家暴罪确立了,警察则会视情况发出保护令,不允许涉案双方住一起。庭审时,法官要求被告方不能够接近受害方。一旦认罪或定罪之后,被告假释期间不得与受害方接触,除非是受害方出庭要求法官取消保护令。

有的保护令甚至明令禁止被告方以任何方式接触受害方,包含不限于打电话、发邮件,甚至不允许通过厂商与受害者接触,可说完全隔离了。而这样的保护令可能持续数个月甚至一年,经历如此“闹剧”,夫妻的关系再想重修,怕是难了。

先了解当地法律,发生矛盾时谨慎处理

无论是出国旅游,还是移民到国外去开始新的生活,一定要对当地的法律和法规做好功课。切勿再用“中国式思维”挑战国外的法律底线,特别是在“动手吵架”这件事上。

不仅夫妻之间吵架要妥善处理,在国外连“教育”孩子也要注意分寸。

“棍棒底下出孝子”并非世界共通名言。在国内熊孩子皮了,拎起来照着屁股打没啥事。这要是放在美国或加拿大,妥妥的“虐童”行为了。警方介入查明后,情况严重的甚至会丢掉“抚养权”!

说白了,在国外只要涉及“动手”就有被警方逮捕的可能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.