金融界打“虎”风雨欲来 央行或成为反腐目标(视频)


落马金融虎赖小民(网络图片)
落马金融虎赖小民(网络图片)

【看中国2019年2月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期金融界多个动向显示,北京将进一步扩大金融领域反腐打“虎”的力度。有分析认为,2019年中共央行反腐呼之欲出。

银保监会副主席王兆星2月25日在新闻发布会上指出,防范化解金融风险既要打好攻坚战,同时也要做好打持久战的准备。

在2019年开年召开的中共中纪委三中全会上,中国国家主席习近平提出,今年将要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

近日中共中纪委监委官网却在将这次全会的公报再度放上头条位置,这引起外界关注。2月20日,中央纪委国家监委官网放上了中纪委书记赵乐际1月11日在中央纪委第三次全体会议上的报告全文。

随后中共中纪委机关报《中国纪检监察报》应声发文,将金融反腐与“系统性风险”联系在一起,将金融安全上升至国家安全“高度”。

2月18日,中共央行、外汇局纪检监察工作会议在北京召开。央行党委书记郭树清强调,系统内全面从严治党和反腐败斗争还存在许多不足之处和薄弱环节,坚决惩治金融领域腐败问题。

若联系如火如荼的中美贸易战及中美贸易谈判来看,习近平如此强调金融安全可能有防止2015年“金融政变”再现的意味。

有分析认为,在中美贸易战爆发后,习近平若要满足美国提出的经济结构性改革要求,就不得不先尽量清理国内金融领域的障碍。这使得金融界再反腐已经箭在弦上。

说起中国的金融,最令外界印象深刻的是2015年爆发的中国股灾。作为导火索,中共反腐机构开启了十八大后对21家金融机构的首次“政治巡视”。

自此开始,习近平主导的金融界打“虎”除“鳄”已经进行3年有余,落马的有原中共保监会主席项俊波 、原中共证监会副主席姚刚、证监会主席助理张育军、原中共银监会原主席助理杨家才、安邦集团董事长吴小晖、“明天系”掌门人肖建华,以及华融董事长赖小民等人。

中央巡视组曾通报指,一些金融监管机构、金融企业官员和从业人员“靠金融吃金融”,利用手中掌握的金融资源、权力,大搞幕后交易,甚至内外勾结、“抱团腐败”。

《多维网》2月23日报导提出,中共掌管金融界的“一行三会”中,目前只有央行还未现“虎”踪,在2019年中国央行与外汇局的开年重磅会议上,中共央行党委书记郭树清称“系统内反腐斗争存在许多不足之处和薄弱环节”,并称将“逐一排查”,2019年中共央行反腐呼之欲出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受