金融界打「虎」風雨欲來 央行或成為反腐目標(視頻)


落馬金融虎賴小民(網路圖片)
落馬金融虎賴小民(網路圖片)

【看中國2019年2月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期金融界多個動向顯示,北京將進一步擴大金融領域反腐打「虎」的力度。有分析認為,2019年中共央行反腐呼之欲出。

銀保監會副主席王兆星2月25日在新聞發布會上指出,防範化解金融風險既要打好攻堅戰,同時也要做好打持久戰的準備。

在2019年開年召開的中共中紀委三中全會上,中國國家主席習近平提出,今年將要加大金融領域反腐力度,對存在腐敗問題的,發現一起堅決查處一起。

近日中共中紀委監委官網卻在將這次全會的公報再度放上頭條位置,這引起外界關注。2月20日,中央紀委國家監委官網放上了中紀委書記趙樂際1月11日在中央紀委第三次全體會議上的報告全文。

隨後中共中紀委機關報《中國紀檢監察報》應聲發文,將金融反腐與「系統性風險」聯繫在一起,將金融安全上升至國家安全「高度」。

2月18日,中共央行、外匯局紀檢監察工作會議在北京召開。央行黨委書記郭樹清強調,系統內全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭還存在許多不足之處和薄弱環節,堅決懲治金融領域腐敗問題。

若聯繫如火如荼的中美貿易戰及中美貿易談判來看,習近平如此強調金融安全可能有防止2015年「金融政變」再現的意味。

有分析認為,在中美貿易戰爆發後,習近平若要滿足美國提出的經濟結構性改革要求,就不得不先盡量清理國內金融領域的障礙。這使得金融界再反腐已經箭在弦上。

說起中國的金融,最令外界印象深刻的是2015年爆發的中國股災。作為導火索,中共反腐機構開啟了十八大後對21家金融機構的首次「政治巡視」。

自此開始,習近平主導的金融界打「虎」除「鱷」已經進行3年有餘,落馬的有原中共保監會主席項俊波 、原中共證監會副主席姚剛、證監會主席助理張育軍、原中共銀監會原主席助理楊家才、安邦集團董事長吳小暉、「明天系」掌門人肖建華,以及華融董事長賴小民等人。

中央巡視組曾通報指,一些金融監管機構、金融企業官員和從業人員「靠金融吃金融」,利用手中掌握的金融資源、權力,大搞幕後交易,甚至內外勾結、「抱團腐敗」。

《多維網》2月23日報導提出,中共掌管金融界的「一行三會」中,目前只有央行還未現「虎」蹤,在2019年中國央行與外匯局的開年重磅會議上,中共央行黨委書記郭樹清稱「系統內反腐鬥爭存在許多不足之處和薄弱環節」,並稱將「逐一排查」,2019年中共央行反腐呼之欲出。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.