谈判延长两天 美中能否达成协议尚未可知(图)


2月22日,美国总统川普在白宫接见刘鹤率领的中国谈判代表团。
2月22日,美国总统川普在白宫接见刘鹤率领的中国谈判代表团。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月23日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中双方称本轮华盛顿谈判进展顺利,原定的谈判时间延长两天至周日结束,美国总统川普或将在3月份与中国国家主席习近平见面。尽管川普说“达成协议的可能性非常大”,但他同时也表示,“谁知道”协议是否能够最终达成。

周五(2月22日),美国总统川普(特朗普)在白宫接见习特使刘鹤率领的中国谈判代表团。刘鹤向川普转交了习近平的亲笔信。信中再次要求在贸易谈判中,双方都要加倍努力,在重大分歧上“各退一步”。

美中贸易谈判3月1日最后期限来临前,两国均表示努力在截止日期前达成协议。本周在华盛顿进行的1月以来的第四轮磋商,双方称进展顺利。中方代表团推迟离开华盛顿的计划,将谈判延长两日,到周日结束,预计中方代表团将在周日晚上或周一离开华盛顿。

川普总统宣布,如果接下来的两天谈判进展顺利,90天谈判期限有望延后,他可能3月与习近平会面,讨论一些双方谈判中的未能解决的大小议题。但对谈判能否成功,川普总统称“谁知道”。

在周五的媒体发布会上,川普总统说:“我认为我们正在取得很大的进展。”他表示,愿意延长达成贸易协议的最后期限,但前提是谈判必须取得“实质性进展”。

川普总统特别向刘鹤示意,请他回去转告习主席,“如果我看到取得了实质性进展,如果谈得不错,我们有机会看到延长,就会维持目前的10%关税,但是延长时间不会太久。”川普总统表示,如果进展顺利,他预计下月会在佛州海湖庄园与习近平见面,“习主席和我将敲定最终条款。”

美方贸易谈判代表莱特希泽说,谈判已取得进展,但是“仍存在一些非常大的障碍”。他表示:“从现在开始,不再使用‘谅解备忘录’一词,将使用贸易协议(Trade Agreement)称之,文件不会改变,只是改称贸易协议。”

参与谈判的美财政部长姆努钦表示,两国已就人民币汇率问题达成了“最终协议”,但并未透露细节。

尽管在有关强制转让技术及盗窃知识产权等结构性问题上,双方仍然存在较大分歧,但有媒体报导说,消息人士透露,北京已经承诺购买1.2万亿美元的美国商品。

虽然谈判取得重要进展,但姆努钦表示,川习会能否在3月举行,将取决于未来几天谈判的结果。商务部长罗斯表示:“现在开香槟庆祝还太早”。

在周五的新闻发布会上,也有记者提问美中贸易谈判是否会纳入中兴通讯及华为的问题,川普总统回答说:“可能会,也可能不会。”但川普总统表示,美中双方在谈判中“目前没有讨论美司法部起诉华为的事”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.