中国裁员潮:车企放假三个月 房企裁员五成(图)

2019-03-01 09:31 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

裁员 房企 碧桂园
进入2019年,中国裁员潮持续蔓延。(图片来源:Guang Niu/Getty Images)

【看中国2019年3月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)进入2019年,中国裁员潮持续蔓延。2月28日,广汽比亚迪要求三部门一线人员放假3个月,规模最大的房企碧桂园有些部门裁员幅度至50%。不仅如此,多个行业也不断传出裁员的消息。

中国裁员潮从2018年蔓延到2019年,近来更甚,多个行业和企业不断传出裁员的消息。并且,做出裁员决定的企业只是用“结构性优化”的模糊说辞回应舆论的关注。

据财联社2月28日报道,比亚迪旗下合资公司广州广汽比亚迪能源客车有限公司当天下发内部通知称,根据公司目前生产经营安排,自3月1日至5月31日,生产部、品质部、计划部现场一线人员放假3个月。

同时房地产行业仍然弥漫着低迷,包括万科、碧桂园等在内的大型房企销售额明显下滑;有销售额位居前20名的房企延迟发放员工薪水;有房企拼命从三四线城市撤往一二线城市;有房企出售项目缓解资金压力,或引进战略投资者以股换资金……

据澎湃新闻2月28日报道,中国新年假期过后,中国最大的住宅开发商碧桂园开始裁员,目前有部门裁员幅度至50%。这已经不是这家销售额超过5,000亿元房企的首次裁员,但这一次从总部到各个区域,涉及的范围更广、幅度也更大。

碧桂园集团对此进行否认。但有来自碧桂园的内部人士透露,其所在的部门人员已经流失了30%,有的是调岗去其他部门,有的则是公司给予补偿直接离职。

另外,中国内地门户网站《网易》也大幅裁员。有员工向媒体透露了各部门的裁员比例,其中,网易严选从中国新年假期前夕开始裁员,裁员比例在30%-40%左右;网易味央裁员也发生在中国新年前,裁员比例接近50%;教育产品部则计划从300人裁至200人以下;公关部也进行了40%左右的裁员。

据《北京商报》2月28日报道,对于裁员,《网易》的态度模棱两可,承认“公司确实正在进行结构性优化”,但未透露优化的具体细节,也没有对上述调整细节的真实性给予回应。

此前,微博认证用户爆料称,旷视科技裁员15%,杭州分部一锅端,上午还在改bug,下午通知让走人。n+1赔偿正常给,所有文件事先打印好,没有协商余地,签字同时所有权限关闭。每个人都被看着弄电脑,不允许拷贝文件,动作整齐划一流程短平快,不愧是AI独角兽,连裁员都散发着理科生的严肃和睿智。

2月27日,针对网传的大幅裁员消息,旷视科技回应称,该消息不实,如有都是正常年度业务调整。

官网信息显示,以计算机视觉闻名的旷视科技至今已经获得四轮融资。2017年10月,旷视科技宣布完成C轮4.6亿美元融资,由中国国有资本风险投资基金领投,蚂蚁金服、富士康集团战略领投,这一数字打破了彼时国际范围内人脸识别领域的融资纪录。

保险业也“过冬”裁员,新成立的险企也在裁员,上月刚有寿险企业宣布裁员500人。而一家新成立的新型险企,也要裁员了,不免加重了人们对保险业裁员的担忧。此前,效益尚且不错的中型险企华夏人寿裁员,已经让业内吃了一惊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受