美法院判决:“中华民国国旗”应挂回旧金山侨社(图)


中华民国国旗
大陆青年在美国街头高举中华民国国旗。(图片来源:中央社)

【看中国2019年3月2日讯】“旧金山中华总会馆”左派代表曾于2013年撤下中华民国国旗,换成五星旗,遭反对人士提告。缠讼6年后,加州高等法院初判暨上诉法庭终结判决胜诉,要求该会馆需挂回中华民国国旗。

综合台媒报导称,侨委会3月2日表示,美国加州上诉法庭2月25日针对旧金山中华总会馆违反章程,擅自移除中华民国国旗的上诉案,正式裁决维持原判。

据报导,撤旗事件发生于2013年5月25日,旧金山中华总会馆当日轮值的左派总董黄荣达,在月会上提出移除中华民国国旗,现场以21票赞成撤旗、20票反对、一票弃权强行通过议案。

但根据总会章程规定,临时动议需与会三分之二以上的商董赞成,并需经一个月讨论通过后始得生效,其轮值主席黄荣达却违规强硬通过,引发反对撤旗人士不满。

随后,肇庆总会馆以原告身份,正式采取法律行动。2016年7月25日,美国加州高等法院做出判决,宣判移旗决议违反章程无效,总会馆应将中华民国国旗回复先前状态。

但左派人士对该判决不服,又再上诉,官司历经6年缠讼,最终在今年2月25日上诉遭到法院驳回后,全案判决确定。

侨委会表示,感谢肇庆总会馆多年来,为维护中华民国国旗在驻美中华总会馆内固有的历史地位而努力,并肯定海外传统侨界对中华民国的支持。

据海外中文网消息称,海外侨社的国旗争议,实为共产党与民主社会的海外战场,近十年前,美国侨界多次传出中共领事馆以金钱利诱等方式,收买亲台华侨

甚至威胁不让支持中华民国的华侨入境中国等,要挟侨界亲共,致使不少亲共人士,发动撤换中华民国国旗,改挂五星旗事件。但仍有许多中坚传统侨社、总会馆等,仍坚定支持中华民国。

本次诉讼成功的原告肇庆会馆商董周达昌指出,“今次判决彰显美国法治民主社会,任何人都必须遵守美国法律,不是任何人想怎么做都行的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受