华为开启控告模式 除了加国 还将起诉美国政府(视频)


华为开启控告模式 除了加国 还将起诉美国政府
华为不但要起诉加拿大,还准备控告美国政府。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2019年3月5日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)3月4日上午,中国华为首席财务官孟晚舟的律师就起诉加拿大政府发声明;与此同时,有消息称华为准备在德克萨斯州东区提起诉讼,控告美国政府禁止其联邦机构使用该公司的产品。

《纽约时报》周一(3月4日)援引两位匿名消息来源称,华为计划在本星期晚些时候做出宣布,将在德克萨斯州东区提起诉讼。华为的美国总部位于德克萨斯州普莱诺市(Plano)。

据路透社报道,这显然是对去年美国总统川普(特朗普)签署的国防授权法案(NDAA)的挑战。华为公司已陷入丑闻,并将于周四(3月7日)在其位于中国深圳的总部举行新闻发布会时宣布该诉讼。

美国国会去年通过了《国防授权法案》,该法案的一项条款禁止行政部门采购、租赁和使用华为、中兴的电信设备。对此,中国外交部发言人耿爽曾在去年7月25日表示,中方对美国方面2019财年国防授权法草案涉及中方的条款表示强烈不满和坚决反对,敦促美方立即删除有关消极内容。

据悉,华为即将发起的诉讼很可能争辩这一条款是“剥夺公权法案”,或是未经审判对某个人或团体进行惩罚的立法行为。美国宪法禁止国会通过类似的法案。

消息人士说,华为此举意在迫使美国政府为禁止华为产品提出更为公开的论据,这也是华为反击美国主导的削弱华为公司行动的一部分。

去年夏天,华为相当乐观地要求美国联邦通信委员会(the American Federal Communications Commission)代表它对美国政府进行干预。

3月4日上午消息,孟晚舟律师就起诉加拿大政府发声明,称代表孟晚舟向加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院提交了一份通知书,针对加拿大边境服务局、加拿大皇家骑警和加拿大政府提起民事诉讼。

指控他们在未告知她的情况下,就对她进行逮捕、搜查和审讯了三个小时,这些做法都侵犯了她的宪法权利。

应美国的要求,加拿大于12月1日在温哥华逮捕了孟晚舟,美国政府对孟和华为提出了严厉指控,称该公司是对美国国家安全的威胁。孟被控银行和电汇欺诈,违反了美国对伊朗的制裁。

长期以来,华盛顿一直认为华为的产品存在安全威胁,并称该公司与中国政府有密切关系,指责华为设备可用于监视其它国家和公司。这就是为什么华为智能手机很难打入美国市场的原因,尽管它是世界上第2大智能手机制造商。

对网络设备领域的竞争也存在相关担忧,尤其是西方国家担心华为在价格方面的竞争力可能会让其(非中国)竞争对手退出市场。如果发生这种情况,中国将享有事实上的垄断。五眼联盟的西方国家担心,他们的关键国家基础设施将由外国势力建立,维持并最终被控制。

当The Register网站3月4日上午联系了华为,华为拒绝发表评论。The Register的问题包括,鉴于英国政府对在该国网络中使用华为设备实施了类似的禁令,华为是否还打算起诉英国,华为未进行答复。

2月26日,11名国会参议员致函敦促美国政府禁止在美国使用华为生产的太阳能发电设备。这些参议员表示,华为的“智能”太阳能电网产品,包括能够连接到更广泛电网的“逆变器”控制系统,被称作光伏电站的“大脑”,直接关系到“关键的美国发电系统和基础设施”的安全性和可靠性。

华为否认在美国因盗窃涉及智能手机测试机器人手臂的商业机密而提起的刑事指控,并努力应对来自英国监督小组的批评。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受