華為開啟控告模式 除了加國 還將起訴美國政府(視頻)


華為開啟控告模式 除了加國 還將起訴美國政府
華為不但要起訴加拿大,還準備控告美國政府。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2019年3月5日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)3月4日上午,中國華為首席財務官孟晚舟的律師就起訴加拿大政府發聲明;與此同時,有消息稱華為準備在德克薩斯州東區提起訴訟,控告美國政府禁止其聯邦機構使用該公司的產品。

《紐約時報》週一(3月4日)援引兩位匿名消息來源稱,華為計畫在本星期晚些時候做出宣布,將在德克薩斯州東區提起訴訟。華為的美國總部位於德克薩斯州普萊諾市(Plano)。

據路透社報導,這顯然是對去年美國總統川普(特朗普)簽署的國防授權法案(NDAA)的挑戰。華為公司已陷入醜聞,並將於週四(3月7日)在其位於中國深圳的總部舉行新聞發布會時宣布該訴訟。

美國國會去年通過了《國防授權法案》,該法案的一項條款禁止行政部門採購、租賃和使用華為、中興的電信設備。對此,中國外交部發言人耿爽曾在去年7月25日表示,中方對美國方面2019財年國防授權法草案涉及中方的條款表示強烈不滿和堅決反對,敦促美方立即刪除有關消極內容。

據悉,華為即將發起的訴訟很可能爭辯這一條款是「剝奪公權法案」,或是未經審判對某個人或團體進行懲罰的立法行為。美國憲法禁止國會通過類似的法案。

消息人士說,華為此舉意在迫使美國政府為禁止華為產品提出更為公開的論據,這也是華為反擊美國主導的削弱華為公司行動的一部分。

去年夏天,華為相當樂觀地要求美國聯邦通信委員會(the American Federal Communications Commission)代表它對美國政府進行干預。

3月4日上午消息,孟晚舟律師就起訴加拿大政府發聲明,稱代表孟晚舟向加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院提交了一份通知書,針對加拿大邊境服務局、加拿大皇家騎警和加拿大政府提起民事訴訟。

指控他們在未告知她的情況下,就對她進行逮捕、搜查和審訊了三個小時,這些做法都侵犯了她的憲法權利。

應美國的要求,加拿大於12月1日在溫哥華逮捕了孟晚舟,美國政府對孟和華為提出了嚴厲指控,稱該公司是對美國國家安全的威脅。孟被控銀行和電匯欺詐,違反了美國對伊朗的制裁。

長期以來,華盛頓一直認為華為的產品存在安全威脅,並稱該公司與中國政府有密切關係,指責華為設備可用於監視其它國家和公司。這就是為什麼華為智能手機很難打入美國市場的原因,儘管它是世界上第2大智能手機製造商。

對網路設備領域的競爭也存在相關擔憂,尤其是西方國家擔心華為在價格方面的競爭力可能會讓其(非中國)競爭對手退出市場。如果發生這種情況,中國將享有事實上的壟斷。五眼聯盟的西方國家擔心,他們的關鍵國家基礎設施將由外國勢力建立,維持並最終被控制。

當The Register網站3月4日上午聯繫了華為,華為拒絕發表評論。The Register的問題包括,鑒於英國政府對在該國網路中使用華為設備實施了類似的禁令,華為是否還打算起訴英國,華為未進行答覆。

2月26日,11名國會參議員致函敦促美國政府禁止在美國使用華為生產的太陽能發電設備。這些參議員表示,華為的「智能」太陽能電網產品,包括能夠連接到更廣泛電網的「逆變器」控制系統,被稱作光伏電站的「大腦」,直接關係到「關鍵的美國發電系統和基礎設施」的安全性和可靠性。

華為否認在美國因盜竊涉及智能手機測試機器人手臂的商業機密而提起的刑事指控,並努力應對來自英國監督小組的批評。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.