平均年喝2.87升 香港人超过60%染酒瘾(图)

2019-03-05 14:28 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

饮酒对身体危害极大,你知道吗?
饮酒对身体危害极大,你知道吗?(Pixabay)

【看中国2019年3月5日讯】(看中国记者钟灵综合报导)济公说:“肉穿肠过,佛祖心中留”,很多人觉得饮酒能够忘记烦恼、相当潇洒,而香港人饮酒情况十分普遍,更有26%小学生就已经有喝酒经验。但你知道这段话的下半句是什么吗?

香港去年底立法禁止向未满18岁人士卖酒,但仍难以杜绝年轻人接触酒精饮品。卫生防护中心最新一期《非传染病直击》中,调查了全球饮酒趋势,其中全球15岁以上人口的总人均饮酒量,由2005年5.5升增至2016年6.4升,而仅2016年,全球就有约300万人因饮酒带来的危害而死亡。

香港也不例外,从2004年度的饮酒普遍率33.3%,至2017年已经上升到61.4%,几乎增加亦倍,而平均饮酒量也升至2.87升。

卫生防护中心指出,2015年的数据还反映小学生饮酒率高达26%、中学生高达56.8%,情况相当不明朗。

事实上,酒精已经被世界卫生组织列为人类致癌物之一,也与肝硬化、心血管疾病划伤等号。无论海内外专家均曾指出,“没有一种酒是安全的,即使喝一点点,死亡率也会比滴酒不沾的人高很多,危害不容忽视。”

《苹果日报》引述肠胃及肝脏科专科医生姚志谦表示,一名有饮酒习惯的30多岁男士因经常腹痛、轻泻求医,才发现长期喝酒已经导致其消化系统受损出事。姚指出,该名男子因工作应酬,有10年饮酒习惯,每星期有3、4天会喝红酒及其他酒类,每次约饮1至2瓶红酒。求医时,更有排出油分排泄物的情况,确定出现胰脏退化、酒精性脂肪肝、糖尿病、胃炎、胃酸倒流及肠道有瘜肉等问题。

《非传染病直击》也呼吁,家长应该从小灌输孩子零酒精的意识,切忌淡化饮酒的危害,自己也应该做好榜样,避免在孩子面前饮酒、以及戒除酒瘾

亚洲人更加不适合喝酒

美国史丹佛大学医学院研究员陈哲宏博士研究亦指出,“练酒量”这种思维绝对是错的,就像对牛奶过敏的人不断地喝牛奶以为可以“锻炼”身体对牛奶不过敏,或者因为不断喝牛奶就可以治愈乳糖不耐症。

研究指出,亚洲人因为“ALDH2酵素”基因缺损,是“不适合饮酒的体质”,最好是能够滴酒不沾,如果做不到的话,一周建议不要喝酒超过1次,每次喝酒都不要超过1瓶啤酒,或是1杯红酒。

有酒精不耐的患者还是嗜酒的话,罹患口腔癌、食道癌的风险是没有酒精不耐症者的100倍,女性罹患乳癌的机率也比一般人高,还会提高罹患新血管疾病、失智症等风险。

济公说的:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,已经成为不少爱饮酒人士的解脱之词,但其实这只是被断章取义的上半句,下半句是“世人若学我,如同进魔道”。酒精有麻痹神经、意识、并在体内产生毒素的副作用,还是少喝为妙啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受