华为起诉美政府 一场别有用意的情报反侦查?(图)


美国安全问题专家分析,华为起诉美国政府或许别有用意。
美国安全问题专家分析,华为起诉美国政府或许别有用意。(图片来源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中国2019年3月8日讯】美国安全问题专家分析,华为起诉美国政府或许别有用意,其目的可能是想要了解美国如何获取华为的情报

美国保守派智库传统基金会高级研究员成斌(Dean Cheng)对美国之音说:“华为竟然真的提出了诉讼,这很有意思。我怀疑它的部分意图其实可能是要了解美国(获取信息)的来源和方法。”

美国之音周四(3月7日)报导,因为安全风险,美国2019财年的《国防授权法》禁止美国政府机构使用华为等中国公司的电信设备。

美国政府官员和国会议员普遍认为,一旦在美国的电信网络,尤其是下一代5G通讯网络中使用华为设备,将给北京当局搜集情报带来可乘之机,并给美国基础设施带来安全隐患。

“美国情报部门可能掌握的信息不一定会被公之于众。”成斌说:“法庭上可接受的(证据)可能与事实上存在的信息不一样,所以我甚至不能确定这个案子究竟要如何去判决。”

报导称,类似的先例表明,华为的诉讼可能不被受理。

2017年,美国政府担心俄罗斯公司卡巴斯基(Kaspersky)的软件可能被莫斯科用于搜集情报、危害美国国家安全,因此通过国会的开支法案禁止政府使用卡巴斯基软件。卡巴斯基两次向美国法院提起诉讼均未得到受理,以失败告终。

一些美国法学专家分析说,华为此次起诉美国政府的胜算不大。美国霍夫斯特拉大学法学教授古举伦(Julian Ku)对美国之音说:“华为有机会,但胜算很小。因为他们提出的是美国法院通常不太会接受的一种很不寻常的指称。”

古举伦还说:“美国政府会有一些时间做出回应。他们将提交一份回应,这一步通常会在未来数周内发生。之后我预料美国政府会做的就是提出一项动议驳回这一诉讼,并且会提出华为方面的法律要求没有任何根据,我们不需要进行审判,因为解决这一案件无需证据。之后法院将会安排一场听证来考虑这一观点。我预计听证将在未来数月内举行。”

美国之音报导说,专家认为,美国国会在保护国家安全方面拥有很广泛的权限,因此即便华为起诉美国政府的案件得到受理,这也是一场难打的官司。

信息技术与创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)宽带与频谱政策事务总监道格・布雷克(Doug Brake)对美国之音说,已有先例证明,美国政府官员在一些闭门会议中得出了不信任中国公司通信技术设备的结论,美国政府是否会在法庭上公布相关证据则是未知数。

布雷克还说:“很难去衡量潜在的网络安全隐患,因为设备的功能可以通过软件被改变。所以说,未来对设备固件的更新可能随时改变一个设备的潜在风险程度。”

传统基金会的成斌对美国之音说:“华为不是国有企业,但华为是一家中国公司。我们知道几件事:第一,从广义上讲,中国企业将响应中国政府的要求。电信是国家骨干的重要组成部分。它涉及军事安全问题,也具有金融和经济意义。”

英国华为网络安全评估监督委员会(Huawei Cyber Security Evaluation Oversight Board)2017年发布的评估报告曾说,华为通讯设备存在工程与安全方面的担忧。英国情报机构指出,华为在接受安全检测过程中有过欺瞒的做法,提供给检测机关的和在系统中实际使用的是两套代码。这样的“污点”也使得外界对华为的担忧更加切实。

周四,美国国土安全部官员透露,正在对5G技术带来的风险进行广泛审查。

成斌说:“有时会有人认为,只要白宫和国防部不用华为的5G技术就没事了。但是你要知道,白宫和五角大楼还是要与夏威夷、奥马哈和很多其他地区通讯。所以这些都应该成为更广泛的5G网络漏洞审查的一部分。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.