鬼魂欲报前世仇 晓之以理终罢手(图)


鬼魂欲报前世仇  晓之以理才罢手
若晓之以理,鬼魂亦领会。(图片来源:Adobe Stock)

虽然鬼魂不在世间显现,却跟人一样知道事理,也会为了前世之事来报仇,但晓之以理的话,也很有可能会听进去的。

鬼魂欲报前世仇

乾隆庚午年间有一个叫做李倬的福建贡生,他进京赶考,路过仪征时,坐船碰到一个人。此人自称王经,是河南洛阳县人,也是进京赶考的学子,只不过盘缠不够,希望能够跟李倬同行而获得帮助。李倬答应了。一路上两人谈笑很开心。王经拿出自己写的文章,李倬读来觉得文笔也很清雅,只是篇幅稍短。

不过一起吃饭的时候怪事出现了。王经总是端起碗,仅仅闻一闻气味,米饭也不吃一颗,就将饭都倒在地上了。于是李倬就有些怀疑这个人不正常,开始讨厌他。王经似乎看出了李倬的疑虑,就解释道:“我腹胀,所以咽不下东西,请你不要嫌弃。”

到了京城,正准备找旅店的时候,只见王经跪了下来并说道:“先说好你别怕。我不是人。我是河南洛阳的生员,学习成绩不错,本来可以保送做贡生,可是某某督学受贿而把我给挤下来了。我一时愤怒气急一口气憋不过来死了,现在到京城报仇来了。不是你的帮助我还真来不了。进城时恐怕门神不会让我进,请你低声叫我三次名字,我就能进城了。”

王经所说的那个督学正好是李倬的主考老师,因此李倬听了大吃一惊,拒绝了他的要求。鬼就说:“你要是包庇你的老师不答应我的请求,我就缠着你坏你的事!”李倬没办法,只好答应了。旅馆找好后李倬就去拜见老师。

晓之以理终罢手

正走到老师家门口时,听到里面一片哭声,外面的人都听得到。这时老师出来后看到了李倬,就对他说:“老夫有个十分疼爱的儿子,今年十九岁,眉清目秀人也聪明,是我家族出类拔萃的人物。前天晚上忽然得了疯病,病的很奇怪,拿把刀子不杀别人,专杀老夫!大夫也不知道是什么病因,该怎么办啊?”

李倬听了心里马上明白是怎么回事,就自荐道:“让学生来看看令郎公子罢。”话没落音,那公子在屋里笑着说:“我的恩人到了,我应该给你个面子,但是这个仇还是要报的。”李倬进屋握着那公子的手,说些不着边际的话,旁边的人听了不理解,更觉恐惧和惊慌,都来问李倬是怎么回事。

李倬就把事情的来龙去脉都跟大家说了。于是全家人都给李倬下跪,请他代为斡旋。李倬就对那公子说:“你做的过分了。你因为报送名额被挤掉了,气岔身死,毕竟不是我的老师杀了你。你今天要是杀了他儿子,断了他家香火,这可不是以直报怨之道。何况我曾帮助过你,难道真不能给我一个面子吗?”

那公子一时说不出话来,瞪着眼睛说:“你说的有道理,但是你老师当时得了三千钱的赃款,怎么能够让他舒舒服服的享用呢?让我来帮他花掉罢。”

说完便用手一指:“那个屋里有个玉瓶,值点钱,给我拿来!”拿给他后,他就给摔碎了。又一指说:“那个箱子里有几件貂裘衣,值点钱,给我拿来。”拿给他后,他点了把火烧掉了。做完这些事后公子大笑道:“我舒坦了。就为了你饶了这个老家伙!”拱了拱手像是要走的样子,公子的病就好了。

为民除害碑中记

李倬第二年考中了进士,到德州上任时在途中又碰到了王经。只见前面有一大帮人为他开道,他自己则戴冠结带,非常尊贵庄严的样子。

他看见李倬就说:“天帝认为我的确做到了以直报怨,就任命我做德州城隍。我还有件事请您帮助。德州城隍庙被妖怪占据,霸占百姓的供奉快二十年了。我到任时,那妖怪一定会抗拒我。我已经选了神兵三千与妖怪决战。您要是今晚听到刀剑声,千万不要去看,免得被伤到。邪不胜正,那妖一定会败走。但您要是不帮我刻一块石碑记录这件事,恐怕四方百姓未必会相信供奉我。另外您将来会飞黄腾达的。我就在此与您告别了。”说完拜谢后掉着眼泪离去了。

当晚,果然听到城内外兵马打斗连连吼声,直到五更天才没了声音。李倬就前往城隍庙焚香记录这件事。庙里的道士早已经磨好墨正等着他并对他说:“昨晚城隍大王到任,讬梦贫道,让贫道迎接大人。”李倬刻了石立了碑。这块牌一直在德州大东门外流传至今。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受