陈良宇打网球吵架差点惊动邓小平 黄菊帮他过关(图)

2019-03-17 05:40 作者: 晏清流

手机版 正体 2个留言 打印 特大

陈良宇、黄菊和韩正等人。
陈良宇、黄菊和韩正等人。(网络图片)

【看中国2019年3月17日讯】(看中国记者晏清流综合报导)2008年4月,中共原上海市委书记陈良宇,因受贿罪和滥用职权罪被判刑18年。有媒体日前披露内幕指,陈良宇早年在上海任职就极为骄横,曾经因为到邓小平南巡下榻的宾馆打网球受阻,和警卫争吵,惊动了时任上海市委书记吴邦国,后在时任上海市长黄菊保护下过关,从此却一路官运享通。

陈良宇早年因打网球吵架事件差点惊动邓小平 吴邦国斥骂 黄菊力保

公开资料显示,陈良宇出生于1946年10月,是宁波裔的上海人。1970年9月,陈良宇从部队退伍,回到上海,在上海彭浦机器厂当工人。1978年,随后文化大革命结束以及邓小平复出,有着本科学历的陈良宇先后被单位提拔为设计员和基建科副科长。直至1984年3月被任命为上海电器公司中共党委书记。1985年陈良宇进入政界。1985年1月至1987年2月,先后出任中共上海市委员会老干部局副局长、局长。

据海外媒体近日披露,1980年代,陈良宇是中共上海市委重点培养的年轻官员。据称,因为他骄横的脾气,为日后倒台埋下伏笔。

1992年春,中共领导人邓小平南巡到上海,住在西郊宾馆。有天夜里,时任厅局级官员的陈良宇带着几个朋友到西郊宾馆打网球,遭中央警卫局人员阻拦。陈良宇为了面子,居然跟警卫人员大吵起来。此事惊动了时任上海市委书记的吴邦国,吴邦国打电话训斥陈良宇:“你有几个脑袋?敢干这种事!”

据说好在当时的上海市长黄菊保护陈良宇过关。而晚年的邓小平耳背,没有听到争吵声,也不知情。从而使此事并未影响陈良宇的仕途。他从此以后却扶摇直上,官运大亨,由副市长而市长,由市长而市委书记,到中共十六大召开,又跃升为政治局委员。

到2006年陈良宇案发后,一大批长期在上海市任职的官员遭调离、免职及查处,而许多未有上海本土执政经历的外地官员被“空降”到上海。其中包括2007年短期任上海市委书记的习近平

曾经保护陈良宇过关的前中共副总理黄菊,于2007年6月2日病死,成为1976年后首名在任上死亡的中共中央政治局常委。

黄菊被认为是上海帮代表人物,是江泽民的头马。黄2002年成为政治局常委、国务院常务副总理。在上海官场,黄菊家人负面消息极多。当时外界盛传黄菊涉及在上海滩官场集体贪污案、腐败案、社保案等。有消息指,其实黄菊在去世前已经被当局进行调查,但当局最终未对其采取措施,而让他自然消失。外界将针对涉及重大贪腐案件的中共高级官员采取“低调”处理方式称为“黄菊模式”。

港媒《东方日报》2016年4月曾刊文称,黄菊的大秘书受贿1293万多元,被法院判处死缓。黄菊的接班人、上海市委原书记陈良宇,包庇其弟倒卖土地,非法获利1亿多元,加上卷入社保案,最后获刑18年。

文章质疑,陈良宇是什么人,黄菊怎能不知情?黄菊给中央政治局输送了一个大贪官陈良宇,对此他肯定要承担领导责任,知情而不报,这就是黄菊的问题。

传陈良宇因巴结江泽民老婆发迹蹿升

此前也有报导说,陈良宇是直接巴结江泽民老婆获发迹蹿升的。

江泽民执政十三年,“上海帮”官员遍布中央地方各级党政机关,形成了当时中国最大的政治势力。在江泽民时代,凡上海帮成员都有各自与江的利益脉络有关,陈良宇就是一个最典型的例子。

海外媒体披露,陈良宇在1984年3月任上海电器工业公司党委书记时,得知时任电子工业部部长江的夫人王冶坪是他公司属下一个电器研究所的总务室副主任,陈觉得这正是巴结讨好江的绝好机会,顿时喜出望外,于是,便经常以“调查研究”为名到电器研究所,想方设法的和王套近乎,拉关系,在王的面前毕恭毕敬,一口一个“王阿姨”,并下令把王提升为总务室主任。

这以后,他经常亲自到王家送这送那,跑里跑外,殷勤备至,关照不已。在得知王有病时,更是常去问候,并介绍当时最好的医生医治,亲自下厨房为王煎药。当知道江的小儿子在上海一家工厂当工人时,便立即下令将他调到其母的电器研究所工作,随后又要所里出资让其到上海工人业余大学读书深造。

这使王非常感激,为了报答陈的照顾,王在江回上海时,和江一起看望时任上海市长的汪道涵时特意提起陈良宇,汪道涵随后向上海市组织部打招呼,并于1985年1月将陈任命为上海市老干部局副局长,后又提升为上海市黄浦区区长。

江任上海市委书记后,迅速将陈提拔为上海市副市长。江因“六四”被提最高领导人后,更是将陈提为上海市长、上海市委书记和中央政治局委员,使得陈如火箭般快速上升而官运亨通,成为江最信任的干将和守护上海大本营的大管家。在中共十六大后,江已有意将陈作为江自己隔代接班人培养,以接替胡锦涛。但在2006年7月陈以腐败案件而落马,成为上海帮的重大折损。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.