中国现金贷的套路!为何上当的人那么多?(图)

2019-03-17 07:49 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

现金贷 利率 利息
拿到手的钱,只有借款金额的70%。(图片来源:Cifotart/Adobe Stock)

【看中国2019年3月17日讯】中国大陆央视的315晚会,直到后面才进入高潮,央视揭露了现金贷的一些套路,说有借款人拿到7000块钱借款,3个月时间就利滚利涨到50万债务,表面上看借贷公司的利率只有每月0.6%,但是其实这里面都是猫腻,借款上来就被砍掉了30%,也就是说你拿到手的钱,只有借款金额的70%,业内把这个叫做砍头息,然后就是高昂的逾期罚息,一旦过了7天或者14天的约定还款日期,几天功夫债务就会翻一倍,业内管这个叫做714高炮。

就这样,借钱之后,噩梦就开始了,如果钱还不上,很多人就不得不借新还旧,不断的在这些借钱的现金贷平台上拆借,而结果只是越来越糟糕,债务越来越大。比如央视提到的这个借款人,他借7000,6天后就要还10000,如果没这笔钱,那么他就要借15000,这样才能确保到手10000元,偿还之前的借款。就这么利滚利,加上砍头息。让借款人陷入了绝望。

昨天我们几个朋友在看节目的时候,对于这种现金贷套路,一点都不奇怪,甚至是行业内普遍存在的现象。也早已有之,虽然不合规,但也屡禁不止。我们更好奇,究竟什么人会成为借款人,为什么他们要去借这种钱?这种变相的高利贷,到底是靠什么人在供养?

首先,这种现金贷的借款人,必然是金融知识匮乏,而且根本不会去仔细看借款合同,只是觉得软件上借钱,简单快速,马上能拿到一笔钱,这还挺爽的。从而忽视了这里面产生问题,也是被表面上的低利率所忽悠了,根本没有顾忌到砍头息,高昂手续费和逾期巨额罚息的事情,所以你可以说,是这些平台欺骗借款人,也可以说是信息不对称。反正就是双方理解的不一样,而现金贷平台,有的时候也故意要让借款人理解的不一样,隐藏一些陷阱。

其次,借钱这种事,总是难以启齿,不愿意找亲戚朋友,怕被人瞧不起,而且现金贷平台提供的也是小额借款,如果正常有收入的家庭,其实也是可以通过信用卡进行消费的,除非信用卡透支了,或者根本没有信用,也办不了信用卡的那些人,所以才会转向现金贷平台,以为找陌生人借钱,就没事了,谁也不会知道。

但其实在生活中,我们有一句话叫做救急不救穷,如果有急事,比如子女教育或者家人得病了要用钱,这个钱其实在亲戚朋友中是能够借到的,也不怎么丢人。大家也都会表示理解。但你说买个手机,出去旅游,或者买房差个首付,这在找别人借,就有点难以启齿了。人家确实也不愿意借给你。所以现金贷的主力客户,其实未必是急需用钱的,借来钱也没什么正经的用途。多是满足奢侈消费。这点在大学里的套路贷尤为明显,之前有新闻报道,说大学女生为了买手机,拍裸照获得贷款。这种浮躁的个性,正是套路贷捕获的对象。

第三,有人确实不了解,或者说不小心误入套路贷骗局,但是6天后,总该明白了吧?借7000,要还10000元,这还打不醒你,那也就真是没救了,明知道入坑,还不赶紧找亲戚朋友帮忙,尽快补上这个窟窿,还要去借新还旧,滚动债务,最后欠下50几万?

很难想象,你一个朋友没有,一个亲戚没有,一个同事都没有,借1万块钱都借不到。即使是因为家人急病,紧急拿到现金贷应急,那么6天时间,也够你筹钱归还了。为什么还要把债务继续扩大?所以,后面这个举动,还是要多从自己身上找原因了。大部分人可能觉得这个丢人,不好意思说自己被骗了,但问题是要面子你也总得有还款计划啊,没有方案,就这么一轮一轮借高利贷,那么最后就是神仙难救。10000块钱,亲戚朋友凑凑,肯定能给你补上,50万就真的未必了。

所以,骗子固然可恶,现金贷也必须整治,这东西太过于坑人。但是对于借款人来说,我们也实在是同情不起来,但凡有点常识的人,都不会犯下如此愚蠢的错误,即使被骗也该悬崖勒马,借贷这种事始终是要还的,所以一定要量力而行,在借钱的那一刹那,你就要先想到拿什么偿还,怎么偿还?现金贷虽然方便快捷,但他们绝不是慈善机构,而且道德水平也不怎么高,退一万步讲,你真的急用钱,也不能找他们,现在银行移动端也都有闪电贷款业务,或者像一些大的保险机构,金融平台都有类似的服务,从那里拿钱也足以应急一时。应急之后,应该马上筹钱归还。

至于为了高消费而去借现金贷,这种想法就不应该有,一定要量入为出。不要去追求超出收入水平的消费,平常也不要总是找亲戚朋友借钱,借的多了,你的后路就少了。如果非要借钱,首先考虑银行,但要好借好还,积累一些信用,你在关键时刻才能借到更多钱,至于那些小的现金贷平台,能不碰就不碰,馅饼不多,陷阱不少,一旦发现被骗,赶紧丢掉你的面子,尽快筹钱把漏洞补上。

否则后果会很严重,如果你已经深陷债务之中,那么你只有两个办法,1、节衣缩食,多做兼职扩大收入,用赚来的钱还款,2、一定要去找低利率的钱,替换掉那些高利息的借款,比如欠现金贷的还不上了,可以用银行的贷款去替换,找亲戚朋友去借款,甚至抵押房产。一定不能搞反了,用高利息的钱去偿还低利息的钱,那样就会越来越糟,窟窿越来越大。

最后还得强调我们一直说的,投资理财这条路上充满荆棘和陷阱,除了你自身提高,没有人可以帮的了你。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受