长夀关键在这10年 牢记10个一 闯过这10年(组图)


苹果具有降低胆固醇、防癌、减肥、防衰老等作用,保健效果非常好。
苹果具有降低胆固醇、防癌、减肥、防衰老等作用,保健效果非常好。(图片来源:Adobe Stock)

迈向“长寿”的关键期在60~69岁这个“危险年龄段”,根据以色列学者的研究发现,在这10年中,老年人每个月平均会有2次健康问题。令人意外的是,80~89岁这个年龄段的老年人,每个月的健康状况却和70~79岁年龄段的人一样稳定。这是为什么呢?

此因60~69岁这段时期各种器官衰退较快,是各种老年病的多发时段,容易出现高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化等。而等到进入80岁以后,这些疾病就会出现下降的趋势,精神和健康有可能恢复到60~69岁年龄段的水平。

老年人想要长寿,60~69岁这10年的保健至关重要,每天做到这“10个一”,助你平稳度过这10年。

每天做到“10个一” 闯过这10年 

1、一杯奶

牛奶是众所周知的营养品,富含钙质,被誉为“白色血液”。它的营养几乎是全方面的,其中,钙、脂肪、蛋白质等含量较为丰富。

推荐牛奶和奶制品的每天摄入量是300毫升,以一般200毫升的袋装奶来说,每天喝1~2袋也就足够了。

2、一碗

粥堪称“天下之第一补物”。根据哈佛大学一项对10万人进行长达14年的研究发现,每天喝一碗约28克全谷物熬成的杂粮粥,可以降低5%的死亡率和9%患心血管疾病的机率。

经常食用诸如麦片粥或糙米、玉米、藜麦等粗粮的志愿者身体十分健康,几乎避开了所有疾病,尤其是心脏疾病。想要少生病,就经常喝碗粥吧!

3、一壶水

白开水是“最佳保健饮品”,专家指出:防治心脏病,每天3个时段喝一杯水效果最好。

(1)晨起空腹一杯水

睡眠的时后,我们的隐形出汗和尿液分泌损失了很多水分,起床后即使不觉得口渴,但是体内仍然会因水分缺乏而导致血液粘稠。因此,起床后,可空腹喝一杯水,要尽快喝,小口小口的慢慢补充水分。

(2)运动后一杯水

适量的运动是长寿的基础,尤其老年人更要注意有效合理的运动。但是在运动以后,应该特别注意补充水分。

运动时我们的汗液带走电解质,而且消耗较多的能量,如果不注意,运动后极易发生低血糖,严重的话甚至会引起晕厥。因此,运动后要根据实际情况,小口饮用淡盐水、淡糖水。

(3)睡前一杯水

人们睡熟时,呼吸,汗腺仍然在排出水分,当体内水分减少过多,血液粘稠度就会增高。睡前一杯水,可以有效降低血液粘稠度,预防易发生在秋冬凌晨的心绞痛、心肌梗塞等疾病。

4、一个鸡蛋

鸡蛋可说是最适合人类食用的“蛋类”,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可以高达98%。

鸡蛋被营养学家称为“完全蛋白质的模式”,蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇、卵黄素,对神经发育有重要的作用,能够促进大脑发育,增加记忆力。

5、一个苹果

俗话说“一日一苹果,医生远离我”,苹果具有降低胆固醇、防癌、减肥、防衰老、增强记忆、使皮肤润滑柔嫩等作用,保健效果非常好。

不同颜色的苹果的保健功效各有侧重:青苹果能养肝解毒,且能对抗抑郁症,较适合年轻人食用;红苹果入心,其降血脂、软化血管的作用更强;黄苹果则对保护视力有很好的作用。

6、一个洋葱

洋葱的营养价值极高,功效很多,包括防癌、降糖、降胆固醇、保护心脑血管,还能防治感冒、杀菌抑菌、补钙健骨等。只要一周吃个3、4次,就有保健作用了。

7、一块鱼肉

鱼肉营养丰富,所含的蛋白质容易被消化、吸收。
鱼肉营养丰富,所含的蛋白质容易被消化、吸收。(图片来源:Adobe Stock)

鱼肉营养丰富,所含的蛋白质容易被消化、吸收,所含脂肪中不饱和脂肪酸,尤其是多不饱和脂肪酸量大,对身体较有益处。

8、一公里步行

温和的健步走,有抗衰老的功效,成年人只要坚持有规律的行走超过12周,就有身体结实、腰围变细、体态端正的效果,且不易疲劳。步行锻练还能缓解头痛、肩痛、腰痛等,并可促进睡眠。

专家认为,每天步行30分钟可以摆脱许多“成人病”的风险。

9、一项爱好

孤单会使人加速退化,老年人应保持和社会、大自然的接触,具备一项爱好,不管是唱歌、下棋、旅游、书画,或是养花、养鸟、集邮等,都能无形中让老年人眼界开阔,更加热爱生活、珍惜人生。

10、一份好心情

保持心情愉快,对身体健康非常重要。老年人常见的慢性疾病,就和其心态息息相关,不良情绪的刺激会导致许多疾病发生。

身体衰老是一种自然的现象,正向思考,全身心投入生活,过好当下的每一天,才是迈向长寿的明智选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受