香港修例北京发声力挺 学者:向欧美亮剑(图)

2019-03-18 16:17 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国和欧盟先后表达对香港修订《逃犯条例》的忧虑
美国和欧盟先后表达对香港修订《逃犯条例》的忧虑。(示意图/Getty Images)

【看中国2019年3月18日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国欧盟先后表达对香港修订《逃犯条例》的忧虑,不过中国外交部驻港特派员公署强硬反击。有学者指出,是由于北京提倡“敢于亮剑”的态度。

《RFI》报导,继美国驻港总领事唐伟康早前发表对港府修例忧虑,直指“或影响美国与香港的双边协议”。欧盟驻港澳办事处15日也在回复传媒查询时,表达对港府处理修例的不满。欧盟指出,港府的咨询程序不足,只有20天公众咨询期,远远低于一般政策的3个月咨询期。

欧盟对此表示“密切关注”,尤其修订后对居住香港或途经香港的欧盟公民、可能会被中国大陆以“逃犯”之名移交大陆。欧盟也强调,即使是临时引渡措施,也应该要有令公众满意的保障措施。

欧盟表明,如果日后港府正式提交修例草案,各欧盟成员国的驻港澳总领事将会一同评估草案的影响。

唐伟康早前分别在“中环会”及电视访谈节目上,直言美国仍然从整体角度观察“一国两制”的情况,“在大部分另于还是保持了自治,可令美国继续维持在香港《香港政策法》下获得的特别待遇,但过去一年的事件已经令美国提高警觉,担心香港能够保持自治地位。”

唐也指出,在许多政治事件的决策过程中,都能看到北京密切介入的手段,“作为外交官,我希望坦白地说出自己对香港未来的忧虑”。他也指出,美国国会美中经济与安全审查委员会今年发表的报告中,对香港的评论将会更加严厉。

外交部首次对香港立法程序表态

欧美发表意见后,中国外交部驻港公署16日在网站、以发言人形式称,注意到“有个别国家对修例可能影响其国民的报导,但希望有关方面重视港府已多次声明,修例旨在使香港可以与那些尚无长期合作安排的司法辖区开展个案合作,所采取的标准也符合移交逃犯的通行做法。”

发言人并称,呼吁其他国家“应尊重香港特区法治,尊重特区正常的立法进程”。

议会阵线立法会议员毛孟静向《苹果日报》指出,过去中国外交部驻港公署很少会直接评论香港立法问题,质疑有关言论反映修例其实是北京对港府提出的决定。

自由党党魁钟国斌也表示,这是自己印象中中国外交部驻港公署首次对香港立法发表意见,并重申商界对修例有很大疑虑,希望当局不要仓促立法。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强指出,近年中共要求各部门“敢于亮剑”,中共外交部也主动就海外涉及中国人的时间表态,展示强硬的外交姿态,因此驻港公署对欧美“亮剑”也是意料之中的事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.