这些地方出现青筋要小心 预示身体疾病风险(组图)


青筋其实是人体的静脉血管,不同位置的青筋预示着不同的问题。
青筋其实是人体的静脉血管,不同位置的青筋预示着不同的问题。(图片来源:Adobe stock)

中医认为一切内在的疾病都会产生外在的表象。身体“青筋凸起”也是检测身体健康的方法之一,不同位置的青筋预示着不同的问题。

我们所看到的青筋其实是人体的静脉血管,它发挥着把全身各部位血液输送回心脏的作用,一部分静脉血管在肉眼是可见的。

但是一旦发生血液回流受阻或是压力增大,就会表现出凸起、曲张甚至变色等现象。这是人体内废物淤积的表现,多半是体内废物没有及时排泄到体外所导致。

身体好不好看手就知道

1、大拇指根部青筋

大拇指根部的中间位置是冠状动脉在手上分支的缩影,即冠状动脉的显示点。如果此处出现青筋或青筋隐线,可能预示冠状动脉硬化。

青筋鼓得越严重,颜色越青,说明病情也越严重。如果已经出现了胸闷、心绞痛、心律失常等症状,建议就医做进一步检查。

有研究发现,大拇指根部有青筋的人,患冠心病的风险约为60%,即使目前检查正常,其5~10年后也属于高发人群。此外,青筋在右手的人,风险更高。

如果只有一两条颜色非常浅的青筋,那么不用太过于担心,是较为正常的现象。

2、虎口青筋

老年人如果虎口部位出现垂直于虎口,与掌纹重合的明显青筋,可能预示容易患心脑血管急症。年轻人虎口青筋,则可能预示心脑血管畸形,建议进行脑血管检查。

青筋凸出皮肤越明显、颜色越深,往往提示病情越严重;如果青筋隐线比较细、颜色浅,则说明病情较轻。此外,若两只手都存在明显青筋,则可能预示严重血管疾病。

3、大鱼际青筋

大鱼际青筋,可能预示全身血液循环存在问题,一般中老年人居多,可能存在三高、心脑血管疾病等。

如果在外侧出现了青筋或者褶皱,同样预示着心脏的血液循环可能不通畅,存在三高,或者心脑血管疾病的机率要比正常人高出一些。

发现大鱼际青筋,应尽早干预,避免下肢静脉栓塞,引发严重后果。曾有患者因下肢栓塞出现行走困难,住院治疗效果也不明显。

4、手腕青筋

腕横纹下三寸即内关穴,如果此处青筋明显,则可能预示心脏供血不足,易有心慌、胸闷、心绞痛、失眠、急躁等症状。

5、手背青筋

手背青筋,可能预示高血脂或腰背部疼痛。
手背青筋,可能预示高血脂或腰背部疼痛。(图片来源:Adobe stock)

手背青筋,可能预示高血脂或腰背部疼痛。手背的青筋是最常见的,这类人群多半患有腰酸背痛、肌肉紧张有硬关节的症状,同时容易患上腰肌劳损,身体的疲劳感较强。

6、手指青筋

一般手指上长青筋出现的机率比较小,但是如果发现手指上出现了青筋,要格外引起重视。

手指上的青筋,不仅会提示消化系统的问题,还能够间接反映头部血管循环的状况。如果青筋较多,而且颜色深,可能预示着脑血管供血不足或经络不通,可能会有头晕、头痛的状况。

防控青筋重在祛积滞

1、涌泉穴

神经来源于人体的涌泉穴,常常按摩足下的涌泉穴能够达到通经活络、调节身体机能的功效。

涌泉穴位于足底第二、三脚趾缝跟连线前的三分之一。泡脚时把双手搓热掌心对准涌泉穴顺时针、逆时针各按摩100次。

2、金银花

金银花被医学界称为血管硬化病的克星。金银花当中富含的绿原酸具有抗氧化防衰老的功效,可以用于辅助治疗心脑血管疾病。

金银花可用米酒煮2~4两服用,具有消除斑块和淤肿之功效,搭配起来服用很有效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受