中年过后9种毒一定要去除 不然你很难健康(组图)


睡前一小时喝一杯水,有助于降低血液黏稠度。
睡前一小时喝一杯水,有助于降低血液黏稠度。(图片来源:Adobe Stock)

人到中年以后,体内的阴气开始增加,阳气逐渐消退,这是生命的自然规律。随着阴气的增长,身体里面积累了许多过剩的浊物,即中医所说的“阴毒”。

有9种“阴毒”积累得越多,病痛就来得越凶猛。阴毒不除,人难长寿。排出毒,才能健康少病,延年益寿。

1、水毒

阴毒中最严重的就是水毒,一般由肾功能衰弱引起。50岁以上的人都要注意,看看下面的状况自己有几项符合,如果符合的项目越多,就证明你越有可能陷入“水毒”的状态。

典型表现:

(1)有眼袋、上舌面水分充足。

(2)有双下巴、胃部寒冷。

(3)用指敲击腹部有“咚咚”的回声。

(4)有小肚子、下身肥胖、腿粗。

解决方法:

(1)想要驱逐水毒,首先要看医生,检查肾脏和心脏有无疾病,如果水毒是因肾功能不好导致的,要通过温肾来调动机体的气化能力。

(2)如果肾脏和心脏都没有病,那说明气血运行不好,需要多运动,饮食上可多吃一些除水湿的丝瓜、冬瓜等。

2、瘀毒

瘀,积血也,积指血液凝积,为血瘀的病理产物。瘀毒就是指藏在血液里的毒,大多是从中年开始出现的。

典型表现:一般表现为舌下脉络发紫、容易健忘、皮肤干燥、胸闷憋气、脸色暗等。

解决方法:有瘀毒的人,可用丹参或山楂泡水喝,活血化瘀,清除血管垃圾。

3、脂毒

大鱼大肉吃多了,容易让血脂升高、体重增长。在中医里,这种表现通常被认为是脂毒在作祟。特别是秋冬两季,吃得多动得少,更易造成脂毒堆积。

典型表现:头晕、爱打瞌睡、血脂异常。

解决方法:

(1)饮食应少肉少油,山楂、黑木耳、黄瓜、白菜、各种粗粮,以及绝大部分红色蔬果都是排脂毒的好食物。比如,西红柿、红心西瓜、红心萝卜等。

(2)睡前一小时喝一杯水,也有助于降低血液黏稠度。

(3)为预防高血脂,还可以在早上或中午,用0.5~1克三七兑水喝,有保健养生之效。

4、血毒

平时吃得太杂、太乱,摄入了太多食品添加剂,就会在身体里积累血毒,尤其是肝脏解毒功能差的人。

很多人喜欢在街边吃大排档,更容易产生血毒。喝酒过多导致血液中酒精含量增高,可能引起乙醇中毒,也属于血毒范畴。

典型表现:头晕、恶心。容易诱发癌症。

解决方法:

(1)喝绿茶,或适当多吃葡萄、西瓜、绿豆等帮助解毒。

(2)平时还可以按摩少府穴(掌心第4、5掌骨之间,握拳时无名指和小指指端之间)。

(3)控制饮酒量。


5、痰毒

一般人早晨起来后,痰总是咳不完,这就是痰毒堆积的表现,可能与饮食不当或肺出了毛病有关。排痰毒在秋季显得尤为重要。

典型表现:痰多、痰稠。

解决方法:

(1)多吃萝卜、百合、杏仁、银耳、梨,有助于润燥、排痰。特别是大白萝卜补气化痰,有既补且顺的双向作用,建议将其切丝加醋凉拌,每天吃一点。

(2)用3~10克甘草泡水喝,也有镇咳、祛痰等作用。

6、尿毒

人体内的大部分毒素都需要肝解毒、肾排毒,所以肾是人体内最重要的排毒器官,能够过滤掉血液中的毒素,通过尿液排出体外。而尿毒的累积就可能源于肾功能不足,或喝水太少,或摄入毒素过多。

典型表现:头晕、小便不畅。出现泌尿系统炎症、痛风、皮肤过敏等。

解决方法:按摩涌泉穴

(1)在晚饭前的17点到19点,可空腹喝一杯水。此时肾经“当班”,一杯水下肚,有助于调动肾气,并帮助清洗肾和膀胱,预防泌尿系统结石。

(2)还可按摩涌泉(足心前部凹陷处)、三阴交(脚内踝上3寸),敲打肾腧穴(在后背,位置与肚脐平,脊柱旁1.5寸)。

(3)平时应少吃含大量添加剂的食品,保证每天足够的饮水量,多吃蔬菜水果。

7、肠毒

汉代《论衡》一书写道,“欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滓”,讲的就是保持大便通畅的重要性。有数据显示,大便能将人体50%的毒素排出体外。

典型表现:口臭、长包、上火等。导致肠炎,甚至肠癌等肠道系统疾病。

解决方法:

中医经络学认为,早上5点到7点是大肠经“值班”,若此时排便,效果最好,可保持一天内的大脑清爽。时间越晚,积累的毒素就越多。因此,建议每天早起空腹喝一杯水,并养成一早排便的习惯。

此时若无大便,可按摩天枢穴(位于肚脐两侧旁开1.5寸)。如果出现便秘,要多吃一些富含粗纤维的食物,如麦片、全麦面包等。

8、汗毒

让自己出汗的首选方法是运动,如太极拳、气功等都十分可行。
让自己出汗的首选方法是运动,如太极拳、气功等都十分可行。(图片来源:Adobe Stock)

借助人体细小的汗毛孔,人体可以排出很多垃圾;反之,若汗不能顺利排出,积累在体内,就会变成一种毒。

典型表现:在不运动、保证身体清洁的情况下,仍会闻到汗有异味。诱发关节疼、风湿、代谢系统疾病等。

解决方法:

(1)不需要让自己每天都大汗淋漓,但保持一定的出汗量是必须的。让自己出汗的首选方法是运动,如游泳、跑步、太极拳、气功都是十分可行的运动方式。

(2)喝热粥、热茶、热汤也有促进出汗的效果,还可适当吃点辛辣的食物,帮助身体把汗发出来。

(3)薏仁有除湿、开汗窍的功效,可以适当多吃。

9、气毒

气毒可源于“外来”或“内生”。外来通常指我们呼入的受到污染的空气,一个人每天会吸入1000多升空气到肺中,许多细菌、病毒、粉尘等有害物质也随之进入体内。内生则指人在正常呼吸后产生的二氧化碳等废气。

解决方法:

清晨天刚亮,站在阳台上,舒展肢体的同时做做深呼吸。做深呼吸要选择空气清新的环境,一定要避开雾霾及其他空气污染。此外,还可以适当多吃养肺的食物,如梨、百合等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受