美中台风云40年 美台建立新对话机制(图)

2019-03-19 23:04 作者: 海伦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

3月19日,美国在台协会处长郦英杰与台湾外交部长吴钊燮举行联合记者会,宣布成立“印太民主治理咨商”对话机制
3月19日,美国在台协会处长郦英杰与台湾外交部长吴钊燮举行联合记者会,宣布成立“印太民主治理咨商”对话机制(图片来源:海伦/美国之音)

【看中国2019年3月19日讯】为纪念《台湾关系法》(TRA)40周年,美台决定共同建立“印太民主治理咨商”,双方政府官员表示这个全新的年度对话机制体现了美台的共享价值以及紧密的伙伴关系。美方表示,此举不是为了挑衅中国

3月19日,美国在台协会(AIT)处长郦英杰(Brent Christensen)与台湾外交部长吴钊燮共同举行记者会,宣布成立“印太民主治理咨商”对话。预计第一场年度论坛将于9月在台北召开,美方将由国务院民主、人权和劳工事务局的资深官员带队参加。

郦英杰说:“我们会轮流主办这个咨商(对话)。至于双方分别会由谁来代表参加这些对话,还没有最终敲定,但我们预计会是非常资深的官员。”

郦英杰表示,这样一个机制凸显了美台双方“良善治理”的共享价值,将让美台在印太区域增加合作,并协助其他国家应对他们在国家治理方面遇到的挑战。他同时指出,这个平台也将展示台湾成功的民主体制经验,成为区域内的人权和民主典范。

台湾外交部长吴钊燮也发表讲话,指出当前建立这个机制的紧迫性。

他说:“威权政权与非自由民粹主义正不断向民主国家发动攻势,一场无烟消的意识形态战争正真实发生在我们日常的周遭。”

他表示台湾愿意与美国合作,在保卫国际自由秩序与普世价值上各尽其力。

媒体问到此举是否要提醒或推动中国在民主政治和政府管理方面做出改变,郦英杰则表示,这是美台之间的合作,不应被视为是挑衅中国政府。

他说:“我们相信与台湾保持好关系的同时也和中国维持好关系是有可能的。我们和台湾一起做的事情不应该被认为是因为我们想要挑衅中国,反过来也是一样的。”

郦英杰表示当前美台关系十分稳健,同时也强调美国与台湾的关系基于“一个中国”政策、三个联合公报以及《台湾关系法》。美方不支持单方面改变现状的行为,比如说台湾民间推动的独立公投等。

今年是《台湾关系法》生效四十周年,AIT和台湾外交部在这一整年中会举行一系列纪念活动。在刚刚过去的3月10日至11日,美台共同举办了印太区域保卫宗教自由论坛,美国国际宗教自由无任所大使布朗巴克带团来到台北参加。台湾在会议中宣布将为美国国务卿蓬佩奥成立的“国际宗教自由基金”捐助总计一百万美元。



原标题:美台建立新对话机制 推台湾为区域民主典范


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.