美国大彻大悟 中国人权“无可比拟”(图)

2019-03-21 09:11 作者: 木秀于林

手机版 正体 8个留言 打印 特大

2018年12月26日,人权律师王全章被开庭审判,现场便衣警察阻止记者拍摄。
2018年12月26日,人权律师王全章被开庭审判,现场便衣警察阻止记者拍摄。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月21日讯】美国全球观转变:美中关系成为“全面对抗、注重结果”。世界以摧枯拉朽、迅雷不及掩耳之势,进入川普(特朗普)新时代,时代特征:美国回归,强硬与灵活是世界主旋律。与此相应,习二中国进入新时期:初心返祖,装好人、装孙子时期。

川普再也不愿意做既让中国占美国的便宜又帮助中国数钱的总统,中国在美国帮助下加入世贸组织后玩弄了美国和全世界,以及中国在美国和西方世界帮助下迅速实现“大国崛起”后向美国和西方世界全方位的侵害,使得美国朝野上下从蒙昧中醒来。

川普“对华越来越强硬”,显然是受到了大多数美国选民的支持。对华强硬到何种程度,是和国内选民的支持度相关联的,美中贸易“争端”只是美中意识形态冲突的表象。

美国意识到,与中国的贸易争端,其实是意识相态的争端。所以美国在美中贸易战开打后断然提出要求中国进行“经济的结构性改变”,“结构性改变”的条款就包括改善人权的内容。

3月13日,美国国务院发布《2018年人权国别报告》,这份报告比以往的年度人权报告更加突出了中国的人权状况。国务卿蓬佩奥在报告发布会上发表讲话,称中国在侵犯人权的问题上“无人可比”,这是迄今为止美国向中国发出的最严重的人权警告。

《报告》在涉及中国的部分列举了中共政权侵犯人权的种种行为,

包括政府对公民任意拘捕、失踪、实施酷刑,甚至杀害;

对记者、律师、作家、网民、异议人士、访民及其家人进行暴力攻击和刑事指控;

对全民进行网络审查和封锁;

剥夺公民和平集会的权力和结社自由;

严格限制国内外非政府组织;

严厉限制公民的旅行自由和宗教自由;

强行遣返朝鲜难民;

在西藏打压言论、宗教、迁徙、结社和集会自由,等等;

报告特别提到关押了超过100万人、不断传出被关押者遭到虐杀和折磨的新疆“再教育营”。

由于西方媒体的大量报道,与流亡海外的中国政治异议人士和维权人士不断揭露,美国当政者对中国自1989年后近三十年来恶劣的人权状况一直了如指掌。

但是从老布什、克林顿、小布什、到奥巴马,历届总统却对中国一天比一天恶化的人权状况置若罔闻。每当有美国总统访问中国,去接受中国领导人的盛情招待,与中国领导人共建亲密合作的战略伙伴关系,海外政治异议人士要求美国总统向中国领导人提出中国的人权问题,那是比登天还难。

在这几位无视中国人权的美国总统中,奥巴马尤其恶劣,他从来没有为中国人权的改善说过任何一句话、做过任何一件事情。

这一次美国国务院发布《2018年人权国别报告》,和美国国务卿蓬佩奥向中国发出最严重的人权警告,是美国民主、共和两党与美国政界和学界大彻大悟的结果。

《报告》,和美国国务卿向中国发出最严重的人权警告,表明美国对中国的人权状况也许要采取一些行动了,不再像往年一样止于口头说说而已。因为中国“无人可比”的人权侵害,不但挑战人类的良知,也挑战了美国对邪恶的承受力。

美国去年退出了长期被中国以及世界上人权状况最恶劣国家把持的联合国“人权理事会”,但退出毕竟是消极应对。从去年6月至今打了大半年、其中谈了3个多月的美中贸易战来看,目前可供选择的有效手段应是经济制裁。半年多来人们看得越来越清楚,经济的制裁或许能够换来政治的改变。

中国当局从不知“人权”二字怎么读,经济制裁可以为这群人权文盲上一堂扫盲课。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受