港府拟建“水管屋”给港人住 民众大怒(视频)

2019-03-21 14:39 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

水管屋模拟效果图
水管屋模拟效果图。(罗礼发工作室)

【看中国2019年3月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)不少国家都有业者推出水管屋、货柜屋民宿等供旅游体验,但香港政府却打算将狭小的水管屋当成公屋住宅!计划引起民众大怒,纷纷狠批:“大陆新移民能住正常公屋、有厨房有厕所,香港人就要住水管!”

香港运输及房屋局“过渡性房屋专责小组”早前召开记者会,向公众报告短期房屋计划,其中提出香港仁济医院寄发的“社会房屋试验计划”方案,在荃湾天桥底下约3300公尺的土地上,以水泥做的水管屋堆砌成社区,放置约110个道130个“圆形及方形管道屋”。

小组声称,每个“水管屋”可以容纳最多4人,估计可供350位民众入住。不过事实上这不到120平方呎的“水管屋”,设计只为容纳最多2人。

水管屋内部,一眼望尽
水管屋内部,一眼望尽。(罗礼发工作室)

据悉此计划将在本月底送交区议会,并向港府申请土地租约。目前等待公屋单位超过3年的候补民众,才符合申请“水管屋”居住的资格。

不过这项计划引起巨大民间反响,荃湾区议员林琳、谭凯邦等均引述民调指出,近90%香港人反对计划。其一,是港府无力甚至无心解决房屋需求问题,公屋轮候时间已经超过5.5年,不断创历史新高;其二,是该选址贴近高速公路、且位于工业区范围内,不但有噪音、空气污染问题,荃湾海面又弥漫着垃圾和恶臭,这种地方怎么能够住人?

林和谭批评,香港人从几代之前,努力从木屋、徒置区几经努力搬上楼居住,才有比较舒适的环境,如今却在政府的“德政”之下,沦落到要睡在水管、住在天桥底。

香港网络也涌现大量批评,有网民揶揄,“请问住址应该写什么?天桥底?”不少网民纷纷回应,提出“桥下居”、“桥之恋”、“叮当空地”、“圆筑”、“管家”、“城管”、“君临桥下”等恶搞现存豪宅楼盘的名字。也有网民贴出电影《挑战者一号》中的贫民窟场景,两者相当神似。

电影《挑战者一号》中的贫民窟场景
电影《挑战者一号》中的贫民窟场景。(剧照)

事实上,尽管港府一再对外否认,不少港民均指出近年落成的新公屋大部分住户都是来自大陆的新移民。有港民指出,在九龙城、土瓜湾一带已经俨然如大陆社区,“到处都是讲普通话的”。港媒《苹果日报》去年12月实测,公屋申请中心几乎挤满新移民,有从福建来港的新移民表示,自己身边很多“朋友”不用3年就能上楼,远低于平均轮候的5.5年。不少新移民更表示,如果想快点上楼,可以生个小孩,“孩子年幼就能快上楼”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.