晚上睡多久决定你活多久 你熬的不是夜 是命!(组图)


长期熬夜,会出现头晕、头痛、神经衰弱等问题。
长期熬夜,会出现头晕、头痛、神经衰弱等问题。(图片来源:Adobe Stock)

熬夜对身体健康造成的伤害非常多,相信大家都知道,但是,熬夜者众,虽然“知道”却不能“做到”。有科学研究表明,晚上睡多久跟死亡率有直接的相关。不是危言耸听,而是语重心长的提醒你:你熬的不是夜,熬的是“命”!

睡不好百病丛生

根据美国加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会,花费6年时间对100万名30~102岁的研究对象进行调查,研究发现:成年人睡眠时间在6.5~7.4小时间,死亡率最低,而少于4.5小时或高于9.4小时,则死亡率明显增高。

熬夜的健康风险

1、诱发猝死

现代社会竞争激烈,工作压力大,很多人一天工作十几个小时,晚上经常熬夜加班,长期睡眠严重不足。当我们睡眠不足时,人体处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会导致血管收缩异常,甚至诱发心原性猝死。

2、容易变丑

根据伦敦睡眠学校的报告指出,只要一周以内,每天减少2小时睡眠,就会给我们的外表带来严重影响。参与调查的女性中,长出皱纹和细纹的数量上升了45%,长出斑点者上升13%,眼睛也会变红、浮肿,皮肤松弛下垂,长出更多的皱纹。

3、容易肥胖

还有一项研究数据表明:睡眠越多的人会越瘦。

这是因为睡眠时间不足会造成具备分解脂肪功能的荷尔蒙量减少,并因难以抑制交感神经活动而使血糖值升高,这些都会成为导致肥胖的诱因。

4、易得糖尿病

对于具有糖尿病家族史的人而言,睡眠不足往往会增加罹患糖尿病的机率。

5、导致高血压

研究证实:长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素。
研究证实:长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素。(图片来源:Adobe Stock)

发表在医学杂志《高血压》上的一项研究证实:长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素。

此外,英国科学家对超过一万名成年人进行5年的追踪调查,也发现经常只睡6小时,或不到6小时者,比睡足8小时,有足够休息的人,罹患高血压的可能性要高出42%,而经常睡眠不足5小时的人,患病的危险还要高出31%。

6、易神经衰弱

正常情况下,人的交感神经应该是夜间休息、白天兴奋,才能支持我们一天的工作,但睡眠不足的人却相反,其交感神经是在夜晚兴奋。

到隔天的白天,交感神经就难以充分兴奋了,于是人就无精打采、头昏脑涨、健忘、反应迟钝、记忆力减退、注意力不集中,甚至头晕、头痛等。长期下来,就会出现神经衰弱的问题。

7、易老年痴呆

《自然神经学》期刊上刊登的一项研究显示,睡眠不足会导致我们大脑斑块的形成,进而引起老年痴呆。研究人员指出,老年痴呆中出现的标志性蛋白质的增加,和受较多干扰的深度睡眠模式有关。

8、癌症风险增加

缺少睡眠会导致我们体内分泌激素水平的紊乱,引起身体细胞代谢异常,影响人体细胞的正常分裂,造成细胞突变。国际癌症研究机构表示:和朝九晚五的人群相比,熬夜睡眠不足的人,晚期肿瘤风险增加24%,早期肿瘤的风险增加49%。

9、免疫功能失调

长期睡眠不足会造成一个很大的危害是身体免疫功能失调,免疫功能失调表现在肾脏上会产生肾炎,在皮肤上则是红斑狼疮,如果表现在关节上则是类风湿性关节炎。

10、突发性耳聋

经常熬夜、长期疲劳、睡眠不足等,会阻碍内耳血液供应,一旦受到外界刺激,例如气温骤变、病毒感染等,就容易导致突发性耳聋。

健康可贵,别拿生命开玩笑,奉劝你别熬夜了,早点睡吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受