不要把所有的“过错”揽在自己身上(图)

2019-03-22 09:52 作者: 朴宰莲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

不要把所有的“过错”揽在自己身上。
身为母亲,不要把所有的“过错”揽在自己身上。(图片来源:Adobe stock)

责任心形成的愧疚感

愧疚感有二种类型,第一种是因责任心形成的愧疚感。

当走在路上不小心撞到人,害对方跌倒时,我们会怎么做呢?一般来说,一定会立刻把人扶起来,接着说:“没事吧?不好意思,不小心撞到你害你跌倒了,对不起!”

如果这个时候,对方生气地回说:“为什么走路不看路?找死吗?下次小心点!”此时,你不会再深陷自责,但心里一定会觉得这个人也太不可理喻了吧?甚至会想跟对方理论。

当我们做错事情,造成别人的伤害时,会认为自己该要负起责任。当孩子在学校打人时,虽然明明不是我们做的,但还是会代替孩子向被打的同学及家长道歉。因为我们会觉得不好意思,觉得我们身为家长也需要负起责任,同时也会担心影响到孩子的交友关系。

像这样的愧疚感,是一种基本的道德良知,这是人类存活在世上必须要拥有的特质。

自虐型愧疚感

愧疚感的第二种类型是,让自己痛苦且对关系没有帮助的自虐型愧疚感。

我们经常会拿过去的事谴责自己,让自己陷入无法自拔的愧疚感中。包含我自己在内,很多妈妈都有像这样自责的倾向,在心中产生自虐型的愧疚感。

“对不起,我错了!都是我不好,都是我的错!”

就算对方明明说了没关系,第二天还是一样充满愧疚,不停向对方道歉:“对不起!我好像真的错了,我为什么会变成这样?”整个人陷入自责的泥沼中无法自拔,这么做不仅对自己没有帮助,和对方的关系也不会因此提升,只是在折磨自己罢了。

我也曾经有过这种经验。儿子五岁大的时候,我在笔电上无意间发现了随身型录音笔录下的音档。那时,是我人生中最黑暗的时期,所以一直很犹豫到底要不要打开来听。犹豫了好一会儿,打开档案后,发现里头录的是我和儿子的对话。

“我妈咪是朴在然,我的名字是金○○,我家妈咪最漂亮了!”

一听到儿子稚嫩的声音,我瞬间热泪盈眶,立刻关上档案,无法再继续听下去。为什么儿子的声音这么可爱,我却一点都不想听呢?仔细思考后,我想是我不想再回忆那段痛苦的过去。

那时,我因为身心俱疲,无法顾虑儿子的心情,动不动就对他发脾气,心里面觉得太对不起他了,所以一点都不想再回想起那段痛苦的回忆。其实我并没有那么糟糕,但我却把所有的错都揽在自己身上,觉得自己一无是处。

直到后来我才明白,我之所以会有那么强烈的愧疚感,是因为我觉得自己当妈妈当得很失败,我不够资格成为孩子的母亲。那强大的愧疚感将我吞噬,甚至遗忘了那些曾经幸福开心的回忆,就连录音笔里面记录下来的那段珍贵回忆,也不愿意再想起。

在进行对话练习的过程时,我经常听到很多妈妈说“我不想再回想过去自己犯下的错误。”又或是“觉得太对不起孩子了,心里很痛苦。”她们刻意压抑那些想法,只愿意看自己好的一面。

其实,会有这样的反应,是因为害怕产生“自我厌恶感”,担心如果连自己都讨厌自己该怎么办?会觉得自己好像很糟糕,是一个很失败的母亲,所以才不愿意回想。

本文整理、节录自《疲惫妈妈的修复练习》一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受