“背非吾背也,任子治焉!”

2017-10-03 08:46 作者: 秦自省

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有个名字叫竘(读区)的医生.是秦国医术高超的名医。他为齐宣王治痤疮,为秦惠王治痔疮,都手到病除,治好了他们的病。

有一次,皇家张子的背部,生疮发肿,也请竘医生来治疗。张子对竘医生说:“这背,你只当不是我的背。任凭你怎么治疗,都行。”经过治疗,背肿消失了。

竘医生固然是治病的高手,但张子放心地让他大胆施治,也是使治疗成功的一个重要因素。其实,治身和治国,是同样的道理。君主必须十分地相信大臣,把某些权力,放心地交给下属负责人,让他们大胆专心地去施政理事,才能把国家治理好。

常言说:“疑人不用,用人不疑。”这话是教人如何用人,但仔细想来,又何尝不是在替被用者说话?做不到充分的信任.哪来的责任心与积极性?又怎能干出好活计来?

“背非吾背也,任子治焉。”张子的话,是何等胆识!又是何等气度!它所产生的正面效应,恐怕是“高薪”、“重奖”之类,所无法替代的吧。

(源出《玉函山房辑佚书・尸子》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.