“在日本生小孩” 让人惊讶的六件事(组图)


日本一直是非常特别的国家,拥有许多特殊的风俗民情,和世界其他地方都不太一样。例如,在日本生小孩会面临哪些令人吃惊的状况呢?图为孕妇示意图。
日本一直是非常特别的国家,拥有许多特殊的风俗民情,和世界其他地方都不太一样。例如,在日本生小孩会面临哪些令人吃惊的状况呢?图为孕妇示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年3月22日讯】日本和台湾社会有着特殊的羁绊。而日本一直是非常特别的国家,拥有许多特殊的风俗民情,和世界其他地方都不太一样。例如,在日本生小孩会面临哪些状况呢?《Nownews》引述日本网媒《Soranews24》刊登的一则消息,揭露了在日本很平常,但是对其他国家的孕妇来说,可能会感到很惊讶的六件事情。

《Soranews24》的一位英国驻日本女记者,刚好于日前产子,所以让她有机会亲身接触在日本怀孕生产的特别经验。而她也列出了六件特别感到意外的事情喔:

1.疼痛缓解对日本孕妇来说很罕见

在全世界无痛分娩都越来越普遍,但在日本却并非如此。对于向来以坚忍不拔为美德的日本人而言,绝大部分的孕妇根本不会考虑利用笑气之类的麻醉设施,以减轻生产时的痛苦,只有小部分的医院有提供类似的服务。

2.窗帘后的男人

在日本的妇产科医师几乎都是男性,不仅如此,在诊疗过程中总是会有窗帘阻挡在孕妇跟检查医师之间。该名女记者表示,除了主治医师之外,还有另一名妇产科医师在她内诊时,皆会用窗帘隔住。妇产科医师先和她的主治医师交谈,之后主治医师再和她交谈,而妇产科医师不和她直接对话,让她感觉很新鲜。

3.不能问医师问题

日本的医师是高度受到尊重的职业,因此你不能够问医师问题,任何问题都不行。日本医师只会告知你该做什么,而不会提供关于状况的解释。

4.可以吃寿司但不能发胖

寿司通常伴随着生鱼片,因此在很多地方都会建议孕妇避免食用。但是在日本不会,你可以吃任何想吃的寿司,这边的妇产科医师,更在意你的体重不要过分增加!

寿司
寿司(图片来源:Adobe Stock)

该位女记者表示,自己在怀孕过程总共胖了约15公斤,以西方国家的标准而言不算太多,但是她却曾经在例行检查中,因为“过于发胖”而遭到护士指责。

5.特殊传统

在日本,有些专属于孕妇的传统。比方说,当怀孕到第五个月时,会选在“戌の日”时缠上束腹。“戌の日”就是狗狗之日,狗在日本被视作孕妇安胎的守护神,许多孕妇会向祭祀狗狗的神庙祈福。

6.非常贵

让女记者惊讶的最后一件事就是,在日本生产非常昂贵!由于分娩在日本是没有包含在医疗保险里面,所以费用相当高。不过也由于生育率的降低,所以日本政府也有提出不少相关补助,多少减轻准妈妈经济上的负担。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受