川普见加勒比5国领袖 挑战北京掠夺式经济行为(图)


川普总统
美国总统川普(图片来源: Win McNamee/Getty Images)

【看中国2019年3月22日讯】白宫宣布美国总统川普(特朗普)星期五将会见来自五个加勒比国家的领导人,就“中国的掠夺式经济行为”和委内瑞拉局势等问题进行讨论。有专家认为川普此次会见希望在委内瑞拉以及中国在该地区投资问题上施加影响。

巴哈马、多米尼加、海地、牙买加和圣卢西亚的领导人星期五将聚集在川普总统在佛罗里达州的私人别墅海湖庄园。白宫星期二公布消息说,总统在会晤中将重申美国与这些国家的坚强友谊和承诺,并与他们讨论安全合作及在能源领域投资的可能性。白宫强调,“总统期待着和该地区国家共同加强我们之间的安全合作并抗衡中国的掠夺式经济行为。”

美国智囊机构美洲委员会(council of Americas )华盛顿分部的负责人埃里克·凡尼斯沃斯(Eric Farnsworth)认为,川普会见五国领导人可能有两个目的,一个是说服他们支持美国的委内瑞拉政策,二是提醒他们警惕中国。这两点都与美国在拉丁美洲的优先关注有关。

最近几个月以来,委内瑞拉统治者马杜罗与反对派领袖瓜伊多之间的权力斗争导致原本深陷经济困境的委内瑞拉出现混乱。美国等几十个国家公开承认瓜伊多为合法总统,并要求马杜罗下台。

马杜罗指责美国政府是委内瑞拉陷入困境的原因。他最近在一次集会上对支持者说,“我们现在面临的美帝国主义的侵略,是委内瑞拉两百年历史上最严重的一次。”

一些加勒比海国家支持马杜罗继续掌权。有分析人士认为川普会与五国领导人谈到力挺委内瑞拉临时总统瓜伊多的重要性。

预计川普也会谈到白宫所说的“中国的掠夺性经济行为”。加勒比地区在地缘上历来被视为美国的“后院”。可是近年来,中国长驱直入,利用其不断提升的经济实力加紧在加勒比地区投资,大力帮助该地区兴建道路、码头、政府办公楼和度假村等设施。

有批评认为,中国的投资给加勒比国家带来严重的负面影响。比如,中国公司帮助牙买加建设高速公路,作为交换,该公司可获得几十年的道路通行费减免。中国大量投资兴建基础设施,而这些投资往往会给相关国家带来沉重负担。中国公司往往不雇佣当地工人,并没有为当地提供大量就业机会。

美国提醒相关国家在接受中国投资时持谨慎态度。去年2月,时任美国国务卿蒂勒森在出访拉美五国前表示,很多中国人采用的不公平贸易做法损害了这些国家的制造业。蒂勒森称中国在拉美搞新殖民主义。他说,“拉美人,拉美不需要那些只谋求给自己人带来好处的新殖民主义大国。”

现任国务卿蓬佩奥也批评中国公司的项目没有给当地国家带来好处。他说:“例如,中国公司在非洲投资时,他们运去自己的工人,为中国人而不是当地人创造就业机会。

美洲委员会的埃里克·凡尼斯沃斯说,“中国与拉丁美洲和加勒比地区的接触给当地人带来一些好处,但也有一些代价。这也是川普想要提到的。特别是接受中国投资意味着什麽, 代价是什麽。”

他还说, “美国显然注意到了中国在这个地区的影响力不断扩大。与台湾断交,转而承认北京的大都是中美洲和加勒比海国家,最近的是巴拿马、萨尔瓦多和多米尼加共和国。所以美国认识到需要强调与这些小国的关系,要向他们显示,有必要集中关注与美国的关系。”

目前居住在巴拿马城的拉美问题专家郭笃为认为,要扭转中国在该地区扩大存在而美方却无所作为的被动局面,并非易事:“美国在这个地区的影响非常弱,远远比不上中国,现在要挽回关系不容易,美国这麽多年忽视这个地区,中国长驱直入。如果美国威胁要减少援助,美国的援助远远比不上中国。”

凡尼斯沃斯说,美国的确长期忽略中美洲和加勒比海地区,早在川普执政前,“奥巴马政府并没有采取特别措施,中国一开始走在了前头",但他认为这些国家还是希望与美国保持良好关系。

“归根结底,很多地区领导人希望与美国建立伙伴关系,如果我们提出伙伴关系,他们是会回应的。我并不认为他们更爱中国,中国满足了他们的需要,不论是投资,贸易还是修建体育馆,市政大楼。中国愿意做这些,但美国也意识到必须设法返回竞赛。”

与此同时,中国也没有放慢脚步,上个月在北京刚刚举行了中国和加勒比建交国外交部间第七次磋商,与会国在加强双边关系和增进互信上达成共识。中国外长王毅在会上说,中国和加勒比国家树立了大国与小国间平等相待和双赢合作的典范。

中国外交部发言人曾表示,中国与拉美关系的发展不针对、不排斥任何第三方,也不影响第三方在拉美的利益。


原标题:川普挑战中国在加勒比的掠夺行径


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受