北京拒瓜伊多代表 美洲开发银行取消在中国的年会(图)


哈佛大学经济学家霍斯曼(如图)被委内瑞拉临时领导人瓜伊多委派出席计划在中国举行的美洲开发银行年会,但是北京当局拒绝向霍斯曼发签证。
哈佛大学经济学家霍斯曼(如图)被委内瑞拉临时领导人瓜伊多委派出席计划在中国举行的美洲开发银行年会,但是北京当局拒绝向霍斯曼发签证。(图片来源:Bryan Bedder/Getty Images for Concordia Summit)

【看中国2019年3月24日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美洲开发银行(IADB)原定于3月26日到31日在中国举行的年会,因无法就委内瑞拉代表出席会议的问题达成共识而流产。周五(3月22日),该银行在美国华盛顿的执董会上宣布,取消下周在中国举行的年会。

美洲开发银行(Inter-American Development Bank,IADB)是拉丁美洲最大的开发信贷机构,共有来自欧美地区及亚洲地区的48个成员国,亚洲地区成员包括日本、韩国及中国

因近年中国在拉丁美洲的投入巨额资金,已经成为拉丁美洲的主要投资国,故美洲银行首次将年会的地点定在中国。但在委内瑞拉代表的问题上,支持胡安·瓜伊多(Juan Guaido)临时政府的美国和美洲开发银行,与支持马杜罗政府的北京当局之间出现分歧,美洲开发银行决定取消原定于月底在中国召开的会议。

据路透社报导,周五(3月22日),美洲开发银行在华盛顿的执董会上宣布,取消这次在中国举行的有48个成员国的财政及发展部门要员参加的年会。路透社援引消息来源的话报导说,美洲开发银行执董会将在30天之内决定什么时间和地点另行召开年会。

路透社独家消息说,美洲银行此前经投票决定,让临时总统瓜伊多委托的哈佛大学经济学家卡多・霍斯曼(Ricardo Hausmann)代表委内瑞拉参会,取代委内瑞拉总统马杜罗的代表。这家银行也是以瓜伊多的代表取代马杜罗的代表的第一家国际机构。

但北京方面坚持不同意让瓜伊多的代表参加会议,拒绝给霍斯曼发放签证。路透社引据知情人的消息说,北京当局建议为了去政治化,既不邀请马杜罗的代表,也不邀请瓜伊多的代表。

一名美国政府的高级官员对路透表示,“中国(中共)不愿承认并提供霍斯曼签证,违反了IADB长期以来制定的协定和程序。”他表示,如果霍斯曼被排除在外,美国及其区域盟友将退出这次在成都举行的会议。

周四(3月21日),美国宣布,如果瓜伊多的代表无法出席,美国将退出该会议。

在IADB宣布会议取消的决定后,中共外交部周六(3月23日)说,对美洲开发银行取消在中国举行会议的决定表示遗憾,但同时表示北京方面对此没有任何责任。

据悉,中国政府是委内瑞拉马杜罗政府仅存的少数国际盟友之一。过去10年,中国政府用以石油换贷款协议的方式,向委内瑞拉投入了超过500亿美元的资金。

美国政府官员去年也曾敦促美洲开发银行在其客户所在的美洲地区之内举行年会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受