韩国瑜会刘结一称九二共识“定海神针” 台湾当局抨击(图)

2019-03-26 13:48 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

韩国瑜和刘结一会面,强调支持“九二共识”
韩国瑜和刘结一会面,强调支持“九二共识”。(中央社, 联合国新闻稿/合成图)

【看中国2019年3月26日讯】(看中国记者钟灵综合报导)高雄市长韩国瑜昨日会见国台办主任刘结一,期间强调支持“九二共识”,并形容是“定海神针”,加上临时改变行程,引发热议。台湾当局严词抨击,认为韩并未为台湾向大陆表达立场。

韩国瑜此行会否与刘结一见面,一直都未获证实,直到昨日上午深圳市台办才发布“重要活动通知”,台湾陆委会也证实高市府临时提出改变行程的申请。两人昨日下午4时半在深圳西丽“麒麟山庄酒店”见面。

综合台媒报导,刘结一先发言,他提到在韩国瑜带领下“两岸发展进步实现更好的发展,成果给高雄乡亲们扎实的利益实惠”;他并重提今年初中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年发表讲话,指名要“坚持九二共识”、“反对台独”等。

韩国瑜致辞时,以一句玩笑开场:“May I Speak English?”他也一改此前与深圳市委书记会面时拒谈政治的态度,并表明:“我们在港澳看到的每一个朋友都是这样的想法,我在台湾2018年选举前大声疾呼支持九二共识,这是海峡两岸的定海神针,不管文化、经济、体育各方面交流,都非常重要。”

韩国瑜再强调说:“今天见到刘主任,我还是一样重申,真人面前不说假话,我一直都坚持九二共识,我觉得这个是非常重要的,所以我再重申一遍。”

韩国瑜深圳之行也与深圳平湖海吉星农产签署4年2亿人民币的采购协议。

临时改变行程掀争议 台湾当局要求提交报告

《苹果日报》形容,韩国瑜之行创下了台湾官员访陆“4个之最”,分别是“最先公开与中联办人员会面”(在香港与中联办主任王志民会面)、“最高级别接待”(刘结一亲自从北京南下与韩会面等)、“最受媒体关注”(采访团队超过60人)、以及“最多争议”。

台媒指出,韩国瑜此行多番临时改变行程,包括在香港临时会见中联办主任等。陆委会副主委兼言人邱垂正称,待返台后,高市府要在一个月内向内政部提交书面考察报告,未来也将修法,市府人员只要与大陆驻港澳“党、政、军、机关、机构”会晤,均要按《两岸人民关系条例》办理。

总统蔡英文早前也在脸书严词指出,作为中华民国政治人物,不管政治立场,都应为台湾表达立场,就是台湾是主权独立的国家,反对一国两制,中国应该停止打压台湾。

面对台湾当局的要求,韩国瑜今日启程前往澳门前回应:“回去再说!”并举起左手竖起大拇指后离去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.