华裔使用者多 微信渐成为澳洲竞选必争之地(图)


微信
微信(图片来源:PETER PARKS / AFP / Getty Images)

【看中国2019年3月29日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据外媒报道,澳大利亚新南威尔士州工党领袖迈克尔・戴利在新州竞选中落败。他的落败突显了中国社交网络平台微信在即将举行的澳洲联邦大选中可能发挥的关键作用。

据报道,华裔自由党候选人Scott Yung在微信上发表文章,指责戴利是“种族主义者”,这成为他最终胜选的一个因素。

据2016年人口普查统计,澳大利亚大约有120万人拥有中国血统。这些选民中约有51万人在中国出生,59.7万人在家中说普通话。这些人大多数都喜欢把微​​信作为他们的社交媒体平台。

主流澳大利亚政客长期以来一直使用Twitter和Facebook等社交平台来吸引选民,但最近他们也开始使用微信。

澳洲即将举行联邦大选,总理斯科特・莫里森于今年2月初开设了官方微信账号。

联邦和州一级的主要政党,也有越来越多政客开通了微信账号。

华裔候选人使用微信助选

香港移民Gladys Liu(自由党)和台湾移民Jennifer Yang(工党)正在使用微信来帮助竞选维多利亚州的联邦席位。

微信为华裔候选人提供了一个重要的竞选平台,以获得华人社区的支持。

竞选团队利用微信的功能,将候选人的资料发到微信平台,这些信息很快覆盖华人“朋友圈”中的每个人。

他们还在众多的微信群体中保持积极互动。有的一个微信圈就有多达500人。

政客们需要一个特定的微信策略

微信是否会帮助联邦候选人赢得华裔选票,取决于候选人在未来几周内在微信上的投入程度,以及他们的沟通策略是否有成效。

据《今日悉尼》报道,不久前,工党候选人萨姆克・罗斯比靠着在微信的“人气”成功击败了他昔日的对手克雷格・劳迪。

参选人是否应该屈服于微信这种轰动效应,以获得关注度值得商榷。尽管如此,澳洲的政客需要利用微信用户习惯的沟通方式来吸引这些选民。

乔迪・麦凯是一位有效利用中文媒体的澳洲工党政客,他在最近的新南威尔士州选举中保留了斯特拉斯菲尔德的席位。

除了拥有微信账号外,麦凯还经常通过采访意见领袖以及各种中文媒体与华人社区进行接触。这些访谈的内容,用中文书写并通过微信传递,在斯特拉斯菲尔德及其他地区的华语微信用户中广为流传。

显而易见,微信现在已经成为澳洲政客的必需品,而且随着联邦选举的临近,在微信上的竞争只会更加加剧。如何最好地利用微信赢得关键选票而不被对手击败,是希望得到华裔选票的候选人所要面临的一个棘手的问题。

微信的安全威胁

不久前,有澳大利亚安全专家发出警告称,“微信”(WeChat)可能会影响当地社会舆论,北京是否会透过微信对澳洲选举造成严重的威胁,值得关注。

澳大利亚战略政策研究所国际网络政策研究室提出警告,目前在澳大利亚有150万微信用户,他们可能会借由微信而收到错误的讯息,因微信是一个被北京当局所控制的社交平台。

ASPI高级网络安全专家乌仁(Tom Uren)表示,其实微信是受到中国的审查和控制,甚至不仅只有审查的问题,有时还会透过微信推动某些经过刻意设计的议题,有涉及控制公众舆论之嫌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受