医生警告:这东西尽量不要吃 添加剂太多(组图)


热狗在制作过程中加入很多添加剂,包括亚硝酸盐在内。
热狗在制作过程中加入很多添加剂,包括防腐保色剂硝酸盐或亚硝酸盐在内。(图片来源:Adobe Stock)

热狗是我们日常生活中很常见的食物,面包、汉堡中也常见其踪迹,口味不错,受到许多人的喜爱。不过,为了延长保质期,让热狗的颜色变得更好看,制作过程中会加入很多添加剂,包括防腐保色剂硝酸盐或亚硝酸盐在内。

常吃热狗伤害身体

研究指出,在男性备孕期间如果每个月吃12根以上的热狗,会增加孩子罹患白血病的风险;母亲怀孕期间每周吃1根或多根热狗,孩子罹患脑癌的风险则会增加2倍。

如果孩子每个月吃12根以上热狗,罹癌的风险会增加到一般孩子的9倍。而每周吃1根热狗,或多根热狗的孩子更容易罹患脑癌。

热狗的加工过程也令人心惊,不同的肉在机器中被碾碎,再加入大量盐、淀粉、调料、防腐剂,此外,厂商还会加入玉米糖浆等其他物质。这些添加物被全部混合以后变成热狗,最后制作出好吃的食物摆上人们的餐桌。

提醒大家购买加工食品时要检查标签上的成分,当然这样做也无法完全避免亚硝酸盐和其他有害物质。所以,如果不想让自己和孩子受到伤害,最好的办法就是不要吃,或者尽量少吃热狗。

此外,家长们在为孩童准备食物的时候,要选择营养健康的食材,尽量避开儿童不宜吃的种类。以下9种食物,小孩子也不宜经常吃、多吃,过量食用有害无益,父母们可要记得才好。

孩子不宜多吃的食物

1、烧烤

牛肉串、羊肉串等火烤、烟熏的食品,在烧烤过程中会产生一系列比较强的致癌物,如果让孩子经常吃或是吃太多这些焦化的食品,不利身体健康。

2、橘子

橘子虽然是营养丰富的水果,但也不宜多吃,儿童一天吃橘子的分量不宜超过中等大小的4个。

3、方便面

经常吃或吃太多方便面会影响孩子生长发育和身体健康。
经常吃或吃太多方便面会影响孩子生长发育和身体健康。(图片来源:Adobe Stock)

方便面是众所周知的垃圾食品,经常吃或吃的过量容易造成孩童营养失调,影响其生长发育和身体的健康。

4、罐头

罐头食品在制作过程中,都必须加入一定量的食品添加剂,对于成人的影响并不大,但是对于正处于发育时期的儿童来说却有很大的影响,因此儿童不宜多吃罐头食品。

5、可乐

可乐中含有一定量的咖啡因,咖啡因对我们的中枢神经系统有兴奋的作用,由于儿童各个组织器官还未发育完善,抵抗力比较弱,对身体的危害会更大一些。

此外,可乐本身就是含有碳酸的饮料,和牙齿接触以后,会腐蚀牙釉质,导致牙齿表面出现孔洞,并容易形成蛀牙等问题。

6、瓜子

儿童吃太多瓜子会消耗体内大量的胆碱,有可能造成儿童干燥症,故不宜多食。

7、果冻

果冻并不是用水果汁加糖制作的,而是用香精、酸味剂、增稠剂、着色剂、甜味剂等配制而成,这些物质对于人体并没有任何营养价值,吃多或常吃恐会影响儿童的生长发育。

8、动物脂肪

动物脂肪指的是“肥肉”,高脂肪食品有油炸食物、动物的皮和内脏、乳制品等。儿童经常吃或多吃动物脂肪,不仅会造成肥胖,还影响钙的吸收利用,时间久了容易造成缺钙而引起疾病。

9、食盐

儿童每天摄取的食盐量不应超过5克,如果吃太多盐,成年后容易发生冠心病、高血压、胃癌等疾病。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受